Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Обзор практики

Обзор практики

Суд округа: нельзя привлекать к субсидиарной ответственности только по формальным критериям
 08.12.2022 Суд округа: нельзя привлекать к субсидиарной ответственности только по формальным критериям Бывшего руководителя должника привлекли к субсидиарной ответственности, поскольку он не исполнил судебный акт о передаче документации арбитражному управляющему. Ответчик подал жалобу, где пояснил, что испрашиваемое у него отсутствовало: документооборотом сначала занималась сторонняя организация, после документы были отданы на хранение учредителю должника; четырнадцать мешков с документами изъяли правоохранители. Суд округа согласился, что нижестоящие инстанции привлекли ответчика к «субсидиарке» по формальному основанию, и направил спор на новое рассмотрение. 

Читать далее 80 0

Суд округа напомнил, что финуправляющего нужно извещать о рассмотрении спора по привлечению КДЛ к субсидиарной ответственности
 07.12.2022 Суд округа напомнил, что финуправляющего нужно извещать о рассмотрении спора по привлечению КДЛ к субсидиарной ответственности Суды двух инстанций привлекли КДЛ к субсидиарной ответственности. КДЛ обратилось с кассационной жалобой, в которой указало, что к участию в деле не был привлечен финансовый управляющий. Суд округа прислушался к этим доводам и направил вопрос на новое рассмотрение. В кассации, в частности, сослались на постановление Верховного суда, согласно которому финуправляющий должен быть извещен о привлечении должника к «субсидиарке». Этот управляющий, в свою очередь, уведомляет о процессе лиц, участвующих в деле о банкротстве КДЛ. 

Читать далее 78 0

Спишут ли долги банкроту, у которого есть обязательства выплатить ущерб из-за ДТП?
 06.12.2022 Спишут ли долги банкроту, у которого есть обязательства выплатить ущерб из-за ДТП? Должник проехал на запрещающий сигнал светофора и попал в ДТП. С него взыскали ущерб в пользу гражданина, требования которого позже включили в реестр. Суд первой инстанции освободил банкрота от исполнения обязательств, но в апелляции указали, что должник причинил вред имуществу кредитора по грубой неосторожности, а потому обязан погасить долг. Кассация назвала этот вывод неправомерным и направила вопрос на новое рассмотрение. Так, само по себе несоблюдение правил дорожного движения не может быть основанием для вывода о грубой неосторожности.

Читать далее 222 0

Суд округа: условия мирового соглашения не должны допускать неоднозначного толкования
 05.12.2022 Суд округа: условия мирового соглашения не должны допускать неоднозначного толкования В деле о банкротстве заключили мировое соглашение. Прежний арбитражный управляющий подал жалобу, полагая, что условия соглашения нарушают права текущих кредиторов. Так, исполнение обязательств третьим лицом обеспечивалось арестом имущества по решению суда. При погашении требований кредиторов обеспечительные меры подлежали прекращению. Суд округа согласился, что обсуждаемое условие неоднозначное: появляется вопрос, входят ли в круг лиц, чьи требования будут погашены, текущие кредиторы. Дело направили на новое рассмотрение.

Читать далее 95 0

Суд округа пояснил, как контролирующие лица должны были доказать добросовестность и разумность своего поведения
 03.12.2022 Суд округа пояснил, как контролирующие лица должны были доказать добросовестность и разумность своего поведения Инициатор дела о банкротстве попросил привлечь к «субсидиарке» бывших учредителей должника. Как указывал заявитель, ответчики в ситуации неисполненных обязательств продали бизнес массовому учредителю. Суды отказали истцу и при первом, и при новом рассмотрениях. Суд округа пояснил: поскольку ответчики не представили подтверждений разумного и добросовестного поведения, установленные законом презумпции для привлечения к субсидиарной ответственности опровергнуты не были. Требования заявителя суд удовлетворил.

Читать далее 147 0

Верховный суд разбирался, есть ли право на иск у группы кредиторов
 28.11.2022 Верховный суд разбирался, есть ли право на иск у группы кредиторов Кредиторы оспаривали сделку должника с банком. Возник вопрос, хватает ли у них требований для предъявления такого иска. Суд округа согласился с первой инстанцией, что размер задолженностей заявителей меньше 10%. Верховный суд отменил этот акт и дал следующие пояснения. Во-первых, что нельзя позволять расщеплять через цессию статус ответчика и кредитора. Во-вторых, что обязательство должника вернуть долг сохраняется независимо от личности кредитора. В силе оставили постановление апелляционного суда, который направлял спор на новое рассмотрение.

Читать далее 167 0

Верховный суд: выводы об аффилированности, о статусе участника должника имеют определенные юридические последствия
 28.11.2022 Верховный суд: выводы об аффилированности, о статусе участника должника имеют определенные юридические последствия Признавая сделки недействительными, суды отметили, что стороны были аффилированными лицами, так как банк являлся участником должника. Верховный суд обратил внимание, что банк просил исключить из мотивировочной части указание на аффилированность и на вытекающую из этого осведомленность о цели причинения вреда. Банк пояснял, что был не участником, а залогодержателем доли. На момент совершения сделок был утрачен и этот статус. Верховный суд пояснил, что выводы об аффилированности с должником имеют определенные юридические последствия, и направил спор на новое рассмотрение.

Читать далее 183 0

Верховный суд пояснил, как нужно рассматривать спор о сделке во вред кредиторам
 25.11.2022 Верховный суд пояснил, как нужно рассматривать спор о сделке во вред кредиторам Конкурсный управляющий, которому не была передана документация, оспаривал платежи должника. Суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали, сообщив, что отсутствие документов не причина признавать сделку недействительной. Верховный суд направил спор на новое рассмотрение и дал ряд пояснений: о распределении бремени доказывания, о праве выбора способа защиты нарушенных прав и о необходимости для нижестоящих судов проанализировать доводы заявителя.

Читать далее 324 0

Верховный суд: управляющий не может ссылаться на одобрение его бездействия собранием кредиторов
 24.11.2022 Верховный суд: управляющий не может ссылаться на одобрение его бездействия собранием кредиторов Кредиторы просили взыскать убытки с арбитражного управляющего, который, по их мнению, исполнил своим обязанности ненадлежащим образом. А именно – не оспорил платежи должника в пользу общества, не направил возражения против исключения общества из ЕГРЮЛ, не взыскал убытки с бывшего руководителя должника. Суды трех инстанций заявителям отказали. Однако Верховный суд с ними не согласился и направил спор на новое рассмотрение. Здесь, в частности, напомнили, что управляющий не должен оправдывать свое поведение волеизъявлением мажоритарного кредитора.

Читать далее 507 0

Банкротные споры в практике Верховного суда за 14-16 ноября 2022 года
 19.11.2022 Банкротные споры в практике Верховного суда за 14-16 ноября 2022 года В этот период Верховный суд дал разъяснения о возможности выдачи исполнительного листа не взыскателю, о выходе сделок за рамки обычной хозяйственной деятельности банка, о причинении должнику вреда действиями группы лиц, о целесообразности предоставления поручительства, об очередности погашения возникшего из необходимости возврата компенсационного финансирования требования. Предлагаем краткий обзор споров.

Читать далее 239 0

Верховный суд разобрал вопрос о причинении вреда должнику действиями группы лиц
 17.11.2022 Верховный суд разобрал вопрос о причинении вреда должнику действиями группы лиц Налоговики считали, что группа лиц, в которую также входил конкурсный управляющий, использовала процессинговую схему в ущерб интересам должника и его кредиторов. Суды налоговикам отказали: работа по спорному договору носила вынужденный характер, поскольку прекращение производства было бы затратным и затруднительным. Суд округа с этими выводами не согласился, полагая, что должник представлял собой центр убытков, а общества-ответчики - центр прибыли. Верховный суд дал ряд рекомендаций по разрешению спора и направил его на пересмотр.

Читать далее 239 0

Добросовестный управляющий должен не только направить запросы, но и добиться получения ответа
 16.11.2022 Добросовестный управляющий должен не только направить запросы, но и добиться получения ответа Кредитор обратился в суд с жалобой на бездействие управляющего – в частности, заявитель указывал на неистребование информации об имуществе должника. Суды первой и апелляционной инстанций не нашли оснований для удовлетворения требования: управляющий подавал запросы в разные госорганы, получал ответы. В кассации обратили внимание, что доказательств получения сведений от налоговой службы в деле нет. Не добившись ответа от налоговиков, управляющий должен был обратиться в суд с соответствующим ходатайством об истребовании доказательства. Таким образом, бездействие ответчика было названо незаконным. 

Читать далее 307 0

Суд округа рассказал, когда завершение процедуры реализации имущества и списание долгов преждевременны
 15.11.2022 Суд округа рассказал, когда завершение процедуры реализации имущества и списание долгов преждевременны Арбитражный суд Уральского округа разбирался, стоит ли освобождать банкротов от дальнейшего исполнения обязательств. В двух делах кредиторы указывали на недобросовестность должников,  отчуждавших или пытавшихся сокрыть принадлежащие им активы. Хотя нижестоящие инстанции решили, что банкротство должно завершиться для граждан благополучно, суд округа прислушался к доводам кассаторов и направил дела на новое рассмотрение.

Читать далее 292 0

Верховный суд высказался о праве на юридическую помощь даже в условиях финансового кризиса должника
 14.11.2022 Верховный суд высказался о праве на юридическую помощь даже в условиях финансового кризиса должника Кредиторы попросили признать недействительными перечисления от должника в пользу адвокатов, применить последствия недействительности сделок. Суды первой и апелляционной инстанций пошли навстречу заявителям, суд округа удовлетворил требования только в части. Верховный суд повторил мнение, выраженное им в марте текущего года в рамках этого же банкротного дела, а также возразил против доводов суда округа. Так, не имелось доказательств, что часть перечислений в пользу адвокатов была направлена на причинение вреда кредиторам.

Читать далее 195 0

Суд округа: истребование у должника документов через суд не может быть безусловным основанием для неосвобождения от обязательств
 11.11.2022 Суд округа: истребование у должника документов через суд не может быть безусловным основанием для неосвобождения от обязательств В двух инстанциях должника не освободили  от дальнейшего исполнения обязательств. В частности, было указано на подачу финансовым управляющим заявления в суд об истребовании у должника документации. В кассации прислушались к доводам должника, настаивавшего на своей добросовестности. Здесь обратили внимание, что финуправляющий подтверждал получение всего запрошенного у должника, а доказательств сокрытия или уничтожения документации в деле нет.

Читать далее 208 0

Достаточно ли предоставления управляющему банковской  выписки, чтобы начать отсчет исковой давности?
 09.11.2022 Достаточно ли предоставления управляющему банковской выписки, чтобы начать отсчет исковой давности? Конкурсный управляющий оспаривал перечисление работнику премий, значительно превышающих размер оклада. Суд первой инстанции требования удовлетворил в полном объеме. В апелляции поддержали ответчика, который заявил о применении исковой давности. Здесь пояснили, что годичный срок считается с момента предоставления управляющему выписки по расчетному счету должника. Суд округа назвал эту позицию ошибочной: срок нужно исчислять с момента передачи управляющему документов о трудовой деятельности ответчика.

Читать далее 267 0

Получение кредитов накануне банкротства не причина отказывать гражданину в списании долгов
 07.11.2022 Получение кредитов накануне банкротства не причина отказывать гражданину в списании долгов Суды трех инстанций не списали долги обанкротившемуся гражданину, поскольку за три месяца до инициирования процедуры тот значительно нарастил кредиторскую задолженность. Верховный суд с этим не согласился: неразумное поведение гражданина отличается от недобросовестного. Банки проверяют предоставленную заемщиком информацию до принятия положительного решения. Поскольку не было доказано, что кредитная организация получила недостоверные данные, что должник уклонялся от исполнения обязательств, Верховный суд списал долги гражданину.

Читать далее 396 0

Суд округа высказался против возложения на управляющего обязанности доказывания отрицательного факта
 03.11.2022 Суд округа высказался против возложения на управляющего обязанности доказывания отрицательного факта Конкурсный управляющий попросил суд обязать прежнего управляющего передать ему документацию и имущество. Ответчик же указывал, что не располагает запрашиваемыми документами и имуществом должника. Тем не менее суды двух инстанций требование заявителя удовлетворили. Суд округа отметил, что отрицательный факт не может быть доказан. Поскольку бывший управляющий заявил об отсутствии у него истребуемого, бремя доказывания обратного перешло на заявителя. Спор был направлен на новое рассмотрение.

Читать далее 272 0

Суд округа разбирался в последствиях заключения договора хранения имущества с должником
 02.11.2022 Суд округа разбирался в последствиях заключения договора хранения имущества с должником Первый финансовый управляющий заключил договор хранения принадлежащих должнику автомобилей с самим должником. Когда утвердили следующего управляющего, должника обязали передать ему авто - но имущество найти не удалось. Кредитор попросил признать бездействие управляющего незаконным и взыскать с него убытки. Суды первой и апелляционной инстанций отказали, не обнаружив вины ответчика. Суд округа посчитал, что поведение первого управляющего закону не соответствует, а в части взыскания убытков направил спор на новое рассмотрение.

Читать далее 1029 0

Суд округа: план реструктуризации долгов не ограничивается полным удовлетворением требований кредиторов
 01.11.2022 Суд округа: план реструктуризации долгов не ограничивается полным удовлетворением требований кредиторов Должник попросил утвердить план реструктуризации долгов, согласно которому в течение двух лет погашаются требования незалоговых кредиторов на 54,25% совместно с внесением текущих платежей для залогового кредитора. Суд первой инстанции пошел должнику навстречу, но апелляция в утверждении плана отказала. Суд округа остался на стороне первой инстанции и отметил,  что в банкротстве гражданина важно "восстановить" должника, обеспечив ему переход к нормальной жизни в обществе.

Читать далее 1020 0