Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Правопреемство возможно и после завершения процедуры банкротства

Правопреемство возможно и после завершения процедуры банкротства

08.11.2023
Правопреемство возможно и после завершения процедуры банкротства

Кредитор направил в суд заявление о процессуальном правопреемстве и выдаче исполнительного листа к Должнику по требованию о привлечении последнего к субсидиарной ответственности. Первая инстанция удовлетворила заявление, с чем не согласилась апелляция, однако окружной суд постановил апелляционной инстанции рассмотреть дело повторно.
Постановление АС МО от 03.11.2023 по делу №А40-125775/2020

Позиция суда первой инстанции

Первая инстанция, удовлетворяя заявление кредитора о процессуальном правопреемстве, исходила из того, что Должник вследствие завершения процедуры реализации имущества не может быть освобожден от исполнения своих обязательств в рамках субсидиарной ответственности. Суд признал причины пропуска срока уважительными и удовлетворил заявление кредитора.

Позиция апелляции

Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении требований кредитора, поскольку Должник при завершении процедуры реализации имущества был освобожден от исполнения всех обязательств, соответственно, требование о выдаче исполнительного документа не может быть удовлетворено.

Позиция окружного суда

Кассация отменила постановление апелляционного суда и направила дело на повторное рассмотрение в апелляцию по следующим основаниям:

  • Первая инстанция справедливо указала, что кредитор имеет право на обращение в суд с заявлением о выдаче исполнительного документа на сумму неудовлетворенных требований в связи с привлечением Должника к ответственности в субсидиарном порядке;
  • Так как в судебном акте о завершении процедуры реализации имущества не было указано на неприменение в отношении Должника правил об освобождении от исполнения обязательств в соответствующий части, апелляция сделала вывод о прекращении всех обязательств последнего, однако он является ошибочным ввиду прямого указания в Законе о банкротстве о сохранении указанных требований после окончания банкротного производства.

919 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС МО, субсидиарная ответственность, процессуальное правопреемство



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: