Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Основной принцип процедуры банкротства - принцип соблюдения баланса интересов должника и его кредиторов

Основной принцип процедуры банкротства - принцип соблюдения баланса интересов должника и его кредиторов

29.11.2023
Основной принцип процедуры банкротства - принцип соблюдения баланса интересов должника и его кредиторов

Арбитражный управляющий обратился в суд с заявлением о завершении реализации имущества. Двумя инстанциями Должник был освобожден от обязательств, однако окружной суд не согласился с нижестоящими судами, отменил их судебные акты и направил спор на новое рассмотрение.
Постановление АС МО от 21 ноября 2023 года по делу № А40-260040/20

Суть спора

В 2021 году Полякова И.А. была признана банкротом, и в ее отношении была введена процедура реализации имущества. В 2023 году процедура была завершена.

С принятыми судебными актами не согласилось ПАО «Банк Уралсиб», вследствие чего обратилось в окружной суд с кассационной жалобой.

Позиция первой и апелляционной инстанций

Две инстанции освободили Должника от исполнения обязательств и завершили процедуру реализации имущества.

Суды, установив, что финансовым управляющим процедура реализации имущества гражданина проведена в соответствии с требованиями Закона о банкротстве, пришли к выводу о завершении процедуры реализации имущества гражданина, признавая возможным освободить должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Позиция окружного суда

Кассационный суд не разделил позицию нижестоящих судов, отменил их судебные акты и направил спор на новое рассмотрение, исходя из следующих фактов:

  • Банком в районный суд было подано заявление о принудительной регистрации залога, что представляет собой неимущественное требование;
  • Банк обоснованно полагает, что теперь залог возник в силу закона на основании решения суда;
  • Указанные доводы банка заслуживают внимания, в связи с чем обжалуемые судебные акты о завершении процедуры реализации имущества и об освобождении должника от долгов делают невозможным исполнение решения суда, что противоречит принципам общеобязательности и непротиворечивости судебных актов;
  • По мнению банка, не все необходимые мероприятия произведены. Кассатор полагает, что реализация объекта недвижимости даже по кадастровой стоимости позволила бы удовлетворить требования залогового кредитора практически в полном объеме.

1038 0 Распечатать

Теги: Дело о банкротстве, АС МО, реализация имущества, залог



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: