Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Нельзя обязать передать документацию, если ее уже передали

Нельзя обязать передать документацию, если ее уже передали

26.02.2024
Нельзя обязать передать документацию, если ее уже передали

Арбитражный управляющий подал в суд заявление об обязании бывшего руководителя Должника передать документацию и материальные ценности. Две инстанции удовлетворили требования, однако кассация отменила их судебные акты.

Суть спора

В рамках банкротства ООО «Айсберг», его конкурсный управляющий Ермолаева А.В. обратилась в суд с требованием об обязании бывшего руководителя должника Подшендялова И.М. передать документацию и иные материальные ценности.

На дату начала процедуры банкротства именно Подшендялов был директором должника. Он не ответил на запрос управляющего о передаче ей бухгалтерской и иной документации, а также имущества ООО «Айсберг», в связи с чем Ермолаева обратилась в суд.


Позиция первой инстанции и апелляционного суда

Первая инстанция удовлетворила требования управляющей. Суд указал, что бывший директор компании не представил никаких доказательств того, что он исполнил возложенную на него законом обязанность по передаче документации и имущества общества управляющему.

Апелляция поддержала выводы нижестоящего суда и добавила, что управляющая предоставила достаточно конкретный перечь необходимой документации. Подшендялов не доказал объективную невозможность передать их.


Позиция окружного суда

Кассация не согласилась с нижестоящими инстанциями, отменила их судебные акты и направила спор на новое рассмотрения.

Аргументируя свою позицию, суд привел следующие доводы:

  • Определением суда по настоящему делу удовлетворено заявление управляющей об истребовании у Подшендялова заверенных копий документов в отношении хозяйственной деятельности должника;
  • Во исполнение указанного определения суда Подшендяловым переданы судебным приставам подлинники и копии документации должника, в том числе часть документов, истребованных в рамках настоящего обособленного спора;
  • Указанное обстоятельство подтверждается имеющейся в материалах дела описью передаваемых документов с отметкой о получении приставами. В ходе судебного разбирательства ответчик ссылался на указанные обстоятельства. Однако суды обязали ответчика передать все заявленные управляющим документы без проверки доводов об отсутствии документов и возможности исполнения Подшендяловым судебного акта;
  • При этом в описи передаваемых документов отражены учредительные и внутренние управленческие документы ООО «Айсберг» (подлинники и копии), подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица, сведения и документы о внутренней структуре должника, выданных доверенностях, цепочке собственников, организациях, в которых должник является учредителем;
  • Также в описи передаваемых документов перечислено значительное число документов по взаимоотношениям с контрагентами (договоры, акты сверок, акты взаимозачетов, справки о стоимости выполненных работ, акты о приемке выполненных работ, счета-фактуры), представленные в копиях и подлинниках.
  • Без проверки указанных обстоятельств вынесенные судебные акты не могут быть признаны законными, обоснованными и отвечающими принципу исполнимости.


Постановление АС ЗСО от 22.02.2024г. по делу № А46-1277/2020


171 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, передача документации, обязание, судебные приставы



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: