Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Непередача документации ведет к субсидиарной ответственности

Непередача документации ведет к субсидиарной ответственности

14.03.2024
Непередача документации ведет к субсидиарной ответственности

После заключения Должником мирового соглашения по делу, где он являлся истцом, у него на счете было достаточно средств для удовлетворения большей части требований кредиторов. Однако бывший руководитель заменил в банке карточку образцов подписей и совершил необоснованные перечисления в пользу ряда организаций. Суд привлек КДЛ к субсидиарке за непередачу документации по этим сделкам.

Определение АС СО от 21.02.2024 г. по делу №А60-18602/2021

Суть спора

В рамках банкротства ООО «Авенто» его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности и взыскании убытков.

После введения процедуры конкурсного производства в отношении Должника и снятия всех ограничений по распоряжению деньгами, конкурсный управляющий распределил средства от «Терра Групп». Сумма, оставшаяся на расчетном счете, была достаточной для погашения большей части требований кредиторов.

Однако Котов С.С. произвел замену карточку образцов подписей. После этого у него появилась возможность совершить необоснованные перечисления в пользу ООО «Экскалибур» и ООО «Стройтехаренда».

Таким образом, на дату введения в отношении должника настоящей процедуры банкротства, и к моменту введения в отношении должника конкурсного производства у должника на расчетном счете не осталось денежных средств.

Конкурсный управляющий посчитал, что имеются основания для привлечения Котова С.С. как лицо контролирующее должника к субсидиарной ответственности.

Позиция суда

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил заявление конкурсного управляющего, указав, в частности, на следующее:

  • В рамках заявленных требований, конкурсный управляющий указывает, что должником был заключен договор с ООО «Марио Групп». В рамках оспаривания сделки было установлено, что денежные средства, перечисленные в адрес данного контрагента, были перечислены в рамках исполнения договора поставки. На основании этого договора, «Марио Групп» обязалось поставить в адрес Должника продукцию (газоблоки). В ходе рассмотрения заявления о признании сделки судом установлено, что с 26.01.2021 у должника были материальные активы в виде газоблоков Поревит ГБ-200 на сумму 1.4 млн руб. Вместе с тем, информации или документов о том, где в настоящий момент находится данный материальный актив конкурсному управляющему не представлено. Данное обстоятельство помешало сформировать конкурсную массу на эту сумму.;

  • Также Должник заключил договор с ООО «Экскалибур». В адрес данной компании должником были перечислены денежные средства в размере чуть более 18 млн рублей. Вместе с тем, какую-либо первичную документацию, подтверждающую намерение заключить или исполнить данную сделку Котов С.С. конкурсному управляющему не передал.;

  • Также Должником был заключен договор с ООО «Стройтехаренда». Этой компании Должник перечислил более 7 млн рублей. Никакая первичная документация, подтверждающая намерение заключить или исполнить данную сделку, Котовым С.С. конкурсному управляющему передана не была;

  • Поскольку не передача Котовым С.С. документации не позволила конкурсному управляющему наиболее полно сформировать конкурсную массу, а совершенные спустя непродолжительное время после прекращения дела о банкротстве сделки ООО «Стройтехаренда» на сумму 7 млн руб. и в пользу ООО «Экскалибур» были направлены на вывод денежных средств со счета Должника, признаны недействительными, суд пришел к выводу о том, что ненадлежащее исполнение Котовым С.С. возложенных на него обязанностей по передаче документов, а также совершение им от имени должника сделок по выводу денежных средств, повлекло повторное банкротство должника и невозможность удовлетворения требований кредиторов в процедуре банкротства, что является основанием для привлечения Котова С.С. к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Авенто».



667 0 Распечатать

Теги: АС СО, дело о банкротстве, субсидиарная ответственность, конкурсный управляющий, контролирующее должника лицо



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: