Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Обзор практики

Обзор практики

Верховный суд пояснил, почему отступление от очередности погашения текущих платежей было разумным
 11.10.2021 Верховный суд пояснил, почему отступление от очередности погашения текущих платежей было разумным Кредитор считал, что конкурсный управляющий нарушил очередность погашения текущих платежей. Управляющий же попросил устранить разногласия по поводу изменения очередности. Суд первой инстанции пошел управляющему навстречу, но апелляция и суд округа признали отступление от очередности необоснованным. Верховный суд поддержал первую инстанцию: из-за судебного акта, разрешающего отступить от очередности, а также из-за обстоятельств конкретного спора, при которых другой разумный управляющий поступил бы так же.

873 0

Верховный суд выступил против повторного разбирательства о привлечении к субсидиарной ответственности
 08.10.2021 Верховный суд выступил против повторного разбирательства о привлечении к субсидиарной ответственности Налоговая служба подала повторное заявление о привлечении контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности. В первой инстанции производство по заявлению прекратили – из-за его тождественности с предыдущим иском. Однако  апелляция и суд округа решили направить спор для рассмотрения. Верховный суд согласился с первой инстанцией и пояснил, что иной подход позволил бы инициировать неограниченное количество споров для преодоления неугодных судебных актов.

512 0

Совершение банком ряда операций в одно и то же время еще не говорит о взаимосвязанности сделок
 07.10.2021 Совершение банком ряда операций в одно и то же время еще не говорит о взаимосвязанности сделок Конкурсный управляющий попросил признать недействительной цепочку взаимосвязанных сделок банка. В первой инстанции заявителю отказали, зато пошли навстречу в апелляции и в суде округа. Не согласился с этим Верховный суд: у банка – множество контрагентов, многочисленные стандартные операции, и потому совпадение сделок по времени само по себе не говорит об их взаимосвязанности и общей направленности.

471 0

У КДЛ должны быть полномочия для влияния на размер требований кредиторов и объем конкурсной массы
 06.10.2021 У КДЛ должны быть полномочия для влияния на размер требований кредиторов и объем конкурсной массы Управляющий попросил привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника, а тот, в свою очередь, пожаловался на бездействие управляющего и потребовал взыскания убытков. Суды трех инстанций посчитали, что экс-руководитель не имеет права подавать жалобу. Однако Верховный суд с этим не согласился: другого способа защиты у заявителя не имеется, и потому лишать его такого права нельзя.

971 0

К управляющему в деле о банкротстве стратегического предприятия предъявляются дополнительные требования
 05.10.2021 К управляющему в деле о банкротстве стратегического предприятия предъявляются дополнительные требования Управляющий осуществлял полномочия в двух делах о банкротстве стратегических предприятий (организаций). В одном из дел его отстранили ввиду ненадлежащего исполнения обязанностей. В другом налоговая служба посчитала, что управляющий в связи с произошедшим перестал отвечать необходимым требованиям. Суды трех инстанций с налоговиками не согласились, зато навстречу заявителю пошел Верховный суд.

342 0

Приобретение требования к должнику, о финансовом кризисе которого было общеизвестно, - не компенсационное финансирование
 04.10.2021 Приобретение требования к должнику, о финансовом кризисе которого было общеизвестно, - не компенсационное финансирование Компания приобрела право требования к должнику и после возбуждения дела о его банкротстве попросила о включении в реестр. Суд первой инстанции включил требования в третью очередь, но в апелляции требования признали носящими характер компенсационного финансирования. Суд округа оставил в силе определение суда первой инстанции. Здесь пояснили, что п. 6.2 обзора Верховного суда от 29 января 2020 года в данном случае не применяется.  

500 0

Суд округа решал спор о бездействии АСВ и взыскании с него миллионных убытков
 01.10.2021 Суд округа решал спор о бездействии АСВ и взыскании с него миллионных убытков Конкурсный управляющий банком попросил суд об обращении взыскания на заложенное имущество, но получил отказ из-за опоздания. Кредиторы потребовали признать бездействие управляющего незаконным и взыскать с него убытки. Суды двух инстанций отказали, поскольку управляющий располагал сведениями о расторжении договора залога. Также здесь отметили, что необходимость оспорить данное соглашение доказана не была. Суд округа с этим не согласился и направил спор на новое рассмотрение.

752 0

Верховный суд исправил ошибку в распределении бремени доказывания при оспаривании сделок
 30.09.2021 Верховный суд исправил ошибку в распределении бремени доказывания при оспаривании сделок Конкурсный управляющий попросил признать недействительными шесть договоров купли-продажи объектов инженерной инфраструктуры. Суд первой инстанции пошел ему навстречу, но в апелляции и кассации оснований для признания сделок недействительными не нашли. Верховный суд согласился с первой инстанцией и пояснил, что в апелляции и суде округа неверно распределили бремя доказывания.

1144 0

Суд округа рассказал, как решить спор о запросе у финуправляющего информации с коммерческой тайной
 29.09.2021 Суд округа рассказал, как решить спор о запросе у финуправляющего информации с коммерческой тайной Супруга умершего должника-гражданина обратилась в суд с просьбой признать незаконным бездействие финуправляющего. Она ссылалась на непредоставление сведений об обществах, доли которых входили в конкурсную массу. В двух инстанциях ей отказали, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако суд округа пояснил, что нижестоящие инстанции должны были решить конфликт между информационными правами заинтересованного лица и правами обществ на сохранение коммерческой тайны. Спор направили на новое рассмотрение.

1033 0

Проведение торгов, в ходе которых реализовано не принадлежащее должнику имущество, - незаконно
 28.09.2021 Проведение торгов, в ходе которых реализовано не принадлежащее должнику имущество, - незаконно Компания победила в первых банкротных торгах, был заключен договор уступки дебиторской задолженности, внесена оплата. Однако собрание кредиторов решило, что активы нужно продать несколькими лотами и обязало управляющего вернуть участникам деньги. Компания не смогла оспорить это в суде. Управляющий провел повторные торги, после которых решения собрания были признаны недействительными, но в торгах суды ничего противоправного при этом не обнаружили. Ситуацию исправил суд округа.

656 0

Для прекращения производства по делу о банкротстве первоочередно устанавливают отсутствие у должника имущества
 27.09.2021 Для прекращения производства по делу о банкротстве первоочередно устанавливают отсутствие у должника имущества Суд прекратил производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием у должника имущества и неполучением согласия кредиторов на финансирование процедуры. Несмотря на возражения банка, апелляция позицию нижестоящего суда поддержала. В кассации напомнили о выводах Верховного суда: сначала нужно убедиться, что у должника нет имущества, и только потом предлагать кредиторам финансировать проведение банкротства.

407 0

Суд округа рассказал об особенностях банкротства субъектов естественных монополий
 24.09.2021 Суд округа рассказал об особенностях банкротства субъектов естественных монополий Рассматривался вопрос о возбуждении дела о банкротстве в отношении субъекта естественных монополий. Суды первой и апелляционной инстанций решили, что требования заявителя обоснованны, ввели наблюдение. Однако суд округа указал, что банкротство таких лиц, как должник, проходит по особым правилам. Спор направили на новое рассмотрение.

455 0

Верховный суд напомнил, как кредиторы могут обжаловать судебный акт, подтверждающий требования к должнику
 23.09.2021 Верховный суд напомнил, как кредиторы могут обжаловать судебный акт, подтверждающий требования к должнику Кредиторы подали жалобу на судебный акт, который подтверждал требования к должнику. В апелляции и суде округа им отказали, но Верховный суд посчитал, что доводы заявителей были неправомерно отклонены, и направил спор на новое рассмотрение. Также Верховный суд обратил внимание, что кредиторы имеют право обжаловать такой акт, даже если он уже был обжалован стороной спора.

1013 0

Суд округа разбирался, какие нарушения могут повлечь отстранение управляющего от исполнения обязанностей
 22.09.2021 Суд округа разбирался, какие нарушения могут повлечь отстранение управляющего от исполнения обязанностей Заявитель попросил признать незаконным бездействие конкурсного управляющего и отстранить его от исполнения обязанностей. Суды двух инстанций требования удовлетворили в части, посчитав, что допущенных нарушений недостаточно для отстранения управляющего. С этим не согласился суд округа: в нижестоящих инстанциях не установили, поступил ли бы так же обычный управляющий, обязанный проявлять заботливость и осмотрительность.

577 0

Нотариально удостоверенное медиативное соглашение может стать основанием для возбуждения дела о банкротстве
 21.09.2021 Нотариально удостоверенное медиативное соглашение может стать основанием для возбуждения дела о банкротстве Займодавец обратился в суд с требованием возбудить дело о банкротстве в отношении поручителя. По условиям медиативного соглашения поручитель должен был погашать долг по графику, если свои обязательства не исполнит основной должник. Суд признал требования заявителя обоснованными и ввел наблюдение. Должник подал жалобу, считая, что медиативное соглашение не может быть основанием для возбуждения дела о банкротстве. Апелляция поддержала позицию суда первой инстанции:  удостоверенное нотариально медиативное соглашение имеет силу исполнительного документа.

1339 0

Если требования к должнику вытекают из кредитного договора, то банкротство может быть инициировано по упрощенной процедуре
 20.09.2021 Если требования к должнику вытекают из кредитного договора, то банкротство может быть инициировано по упрощенной процедуре Компания, которая приобрела право требования к должнику, обратилась в суд с заявлением о признании его банкротом. Требование вытекало из кредитного договора. Суд первой инстанции и суд округа решили, что заявление нужно оставить без рассмотрения, поскольку между сторонами есть спор о праве. Верховный суд встал на сторону апелляционной инстанции, где поясняли: заявленное требование основано на кредитном договоре с банком, а потому вступивший в силу судебный акт при инициировании банкротства не нужен.

744 0

В банкротстве гражданина понижение очередности удовлетворения требования о возврате компенсационного финансирования не применяется
 17.09.2021 В банкротстве гражданина понижение очередности удовлетворения требования о возврате компенсационного финансирования не применяется Мать должника попросила включить в реестр ее требование на сумму 3,5 млн. рублей. Суды двух инстанций пошли ей навстречу, но понизили очередность. Здесь посчитали, что должнику было предоставлено компенсационное финансирование. Суд округа отменил эти акты и включил требование в третью очередь реестра. Было отмечено, что положения п. 3.1 обзора Верховного суда от 29 января 2020 года в делах о банкротстве граждан не применяются.

745 0

Вопрос о размере субсидиарной ответственности может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам
 16.09.2021 Вопрос о размере субсидиарной ответственности может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам Бывшего руководителя должника привлекли к субсидиарной ответственности, в объем которой вошли реестровые требования и текущие платежи. Позже было реализовано вновь обнаруженное имущество должника, выручку направили на расчеты по текущим платежам. Бывший руководитель попросил пересмотреть определение суда о размере ответственности по вновь открывшимся обстоятельствам. Суды двух инстанций ему отказали, однако кассация с таким подходом не согласилась.

1437 0

Кредиторам, которые не согласны с утверждением управляющего, достаточно подтвердить сомнения в его независимости
 15.09.2021 Кредиторам, которые не согласны с утверждением управляющего, достаточно подтвердить сомнения в его независимости Кредиторы не согласились с утверждением финансового управляющего: они считали, что он аффилирован с другим кредитором. Однако в апелляции доводы заявителей назвали предположениями и оставили решение первой инстанции без изменения. Суд округа отменил эти акты и направил спор на новое рассмотрение. Здесь напомнили: суд не должен допустить ситуации, когда имеются сомнения в наличии у управляющего независимости.

1002 0

Управляющего не отстранят от исполнения обязанностей, если не доказано нарушение прав и интересов заявителя
 14.09.2021 Управляющего не отстранят от исполнения обязанностей, если не доказано нарушение прав и интересов заявителя Кредитор попросил отстранить от исполнения обязанностей финуправляющего. Он ссылался на то, что управляющий не принял мер по сохранности имущества должника, допустив передвижение переданного ему авто по дорогам общего пользования. Суды двух инстанций требования заявителя удовлетворили, однако суд округа отменил эти акты. Здесь пояснили: не доказано, что кредиторам причинены убытки, что при передвижении авто уменьшилась его стоимость.

740 0