Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа возложил на арбитражного управляющего обязанности руководителя для исполнения мирового соглашения

Суд округа возложил на арбитражного управляющего обязанности руководителя для исполнения мирового соглашения

08.05.2023
Суд округа возложил на арбитражного управляющего обязанности руководителя для исполнения мирового соглашения

В ходе конкурсного производства умер единственный участник должника. После этого в связи с заключением мирового соглашения дело о банкротстве было прекращено. Арбитражный управляющий попросил возложить на него обязанности руководителя: у общества были деньги на счете, дебиторская задолженность и при этом требовалось погашать требования кредиторов. Суды двух инстанций управляющему отказали, сославшись на то, что такой порядок законом не предусмотрен, доля умершего переходит наследникам. Суд округа с этим не согласился и удовлетворил требования заявителя.

Дело о банкротстве: № А73-14942/2020, должник - ООО “Восход”

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 мая 2023 года


Суть спора

Дело о банкротстве было прекращено в связи с утверждением мирового соглашения. Поскольку в ходе конкурсного производства умер единственный участник должника, арбитражный управляющий попросил возложить на него обязанности руководителя (п. 4 ст. 159 закона о банкротстве). Управляющий указывал, что вопрос нужно решить оперативно, поскольку у должника имелись средства на счете, дебиторская задолженность и при этом он был обязан исполнять условия мирового соглашения.

Суды двух инстанций заявителю отказали, так как возложение полномочий руководителя на арбитражного управляющего по истечении почти года с момента прекращения производства по банкротному делу не предусмотрено. Принадлежащая умершему единственному участнику должника доля переходит к его наследникам.


Позиция суда округа

В кассации пояснили: наделение управляющего истребуемыми полномочиями призвано не допустить ситуацию, когда ведущий деятельность должник может остаться без руководителя.

Ссылки нижестоящих инстанций на то, что наследственное дело после смерти единственного участника должника не открывалось, и возложение обязанностей руководителя судом на иных лиц в рамках дела о банкротстве противоречит гражданскому законодательству, суд округа назвал незаконными. Вопросы, связанные с отсутствием наследников, могут быть разрешены управляющим по результатам исполнения или неисполнения мирового соглашения.

Суд округа отменил акты нижестоящих инстанций, возложил обязанности руководителя на арбитражного управляющего - до даты назначения (избрания) руководителя должника.


840 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС ДВО, арбитражный управляющий, руководитель, смерть, мировое соглашение, банкротство, наследование, наследники



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: