Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Требование о снижении вознаграждения управляющего, заявленное после завершения процедуры реализации имущества, в рамках банкротного дела не рассматривается

Требование о снижении вознаграждения управляющего, заявленное после завершения процедуры реализации имущества, в рамках банкротного дела не рассматривается

10.05.2023
Требование о снижении вознаграждения управляющего, заявленное после завершения процедуры реализации имущества, в рамках банкротного дела не рассматривается

Спустя полгода после завершения процедуры реализации имущества должник попросил уменьшить сумму вознаграждения арбитражного управляющего до нуля рублей, взыскать с него убытки и проценты в размере 1,7 млн рублей. Суд первой инстанции прекратил производство по заявлению, поскольку ранее размер вознаграждения для управляющего был установлен судом. Однако апелляция направила вопрос для рассмотрения по существу как не заявленный ранее. Суд округа остался на стороне первой инстанции.

Дело о банкротстве: № А72-3670/2017, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27 апреля 2023 года


Суть спора

В декабре 2021 года в отношении должника была завершена процедура реализации имущества. Через полгода гражданин обратился в суд и попросил снизить сумму вознаграждения управляющего (как проценты, так и фиксированную часть) до нуля рублей, выплатить должнику убытки и проценты по ст. 395 ГК РФ в размере 1,7 млн рублей.

Первая инстанция прекратила производство по заявлению, поскольку ранее размер вознаграждения для управляющего был установлен судом. 

В апелляции с этим не согласились и направили вопрос на новое рассмотрение по существу. Здесь напомнили, что в случае ненадлежащего исполнения управляющим полномочий размер его вознаграждения может быть уменьшен. Если вопрос о снижении этой суммы не был поднят при рассмотрении заявления о взыскании вознаграждения, то заинтересованное лицо может потребовать возврата средств. В данном случае вопрос об уменьшении выплат в связи с неудовлетворительной работой управляющего еще не рассматривался, а значит, спор должен быть решен по существу.


Позиция суда округа

Кассация оставила в силе определение суда первой инстанции. Так, после завершения конкурсного производства / процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу требования о возмещении убытков не могут предъявляться и рассматриваться в банкротном деле. 

Они могут быть заявлены в общеисковом производстве в пределах оставшегося срока давности, если не были рассмотрены ранее (п. 53 постановления Пленума ВАС № 35 от 22 июня 2012 года).

Поскольку на дату подачи заявления о снижении вознаграждения управляющего и взыскания с него убытков процедура реализации имущества была завершена, у суда не имелось оснований для рассмотрения жалобы по существу.



1162 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС ПО, ВАС, арбитражный управляющий, вознаграждение, банкротство гражданина, убытки, суд, снижение вознаграждение, фиксированное вознаграждение, проценты



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: