Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Дела о банкротстве, о которых говорили в октябре 2021 года

Дела о банкротстве, о которых говорили в октябре 2021 года

15.11.2021 258 0
Дела о банкротстве, о которых говорили в октябре 2021 года

Позиции Верховного суда

К управляющему в деле о банкротстве стратегического предприятия предъявляются дополнительные требования

Управляющий осуществлял полномочия в двух делах о банкротстве стратегических предприятий (организаций). В одном из дел его отстранили ввиду ненадлежащего исполнения обязанностей. В другом налоговая служба посчитала, что управляющий в связи с произошедшим перестал отвечать необходимым требованиям. Суды трех инстанций с налоговиками не согласились, зато навстречу заявителю пошел Верховный суд.

Подробности спора

Судебный акт

 

У КДЛ должны быть полномочия для влияния на размер требований кредиторов и объем конкурсной массы

Управляющий попросил привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника, а тот, в свою очередь, пожаловался на бездействие управляющего и потребовал взыскания убытков. Суды трех инстанций посчитали, что экс-руководитель не имеет права подавать жалобу. Однако Верховный суд с этим не согласился: другого способа защиты у заявителя не имеется, и потому лишать его такого права нельзя.

Подробности спора

Судебный акт

 

Совершение банком ряда операций в одно и то же время еще не говорит о взаимосвязанности сделок

Конкурсный управляющий попросил признать недействительной цепочку взаимосвязанных сделок банка. В первой инстанции заявителю отказали, зато пошли навстречу в апелляции и в суде округа. Не согласился с этим Верховный суд: у банка – множество контрагентов, многочисленные стандартные операции, и потому совпадение сделок по времени само по себе не говорит об их взаимосвязанности и общей направленности.

Подробности спора

Судебный акт

 

Верховный суд выступил против повторного разбирательства о привлечении к субсидиарной ответственности

Налоговая служба подала повторное заявление о привлечении контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности. В первой инстанции производство по заявлению прекратили – из-за его тождественности с предыдущим иском. Однако апелляция и суд округа решили направить спор для рассмотрения. Верховный суд согласился с первой инстанцией и пояснил, что иной подход позволил бы инициировать неограниченное количество споров для преодоления неугодных судебных актов.

Подробности спора

Судебный акт

 

Верховный суд пояснил, почему отступление от очередности погашения текущих платежей было разумным

Кредитор считал, что конкурсный управляющий нарушил очередность погашения текущих платежей. Управляющий же попросил устранить разногласия по поводу изменения очередности. Суд первой инстанции пошел управляющему навстречу, но апелляция и суд округа признали отступление от очередности необоснованным. Верховный суд поддержал первую инстанцию: из-за судебного акта, разрешающего отступить от очередности, а также из-за обстоятельств конкретного спора, при которых другой разумный управляющий поступил бы так же.

Подробности спора

Судебный акт

 

При оспаривании сделки с единственным жильем нужно оценить перспективу применения исполнительского иммунитета

Финансовый управляющий попросил признать недействительным дарение должником дома и земельного участка сыну. Первая и апелляционная инстанции требования удовлетворили, но суд округа не увидел смысла рушить сделку: дом все равно был единственным жильем. Верховный суд указал, что исполнительский иммунитет не носит абсолютный характер, и направил спор на новое рассмотрение.

Подробности спора

Судебный акт

 

Привлечение стороннего организатора торгов должно быть обоснованным, а сумма его вознаграждения - разумной

Для реализации имущества должника был привлечен сторонний организатор торгов, который потребовал установленные договором 5% от стоимости проданного имущества – 63 млн. рублей. Суды трех инстанций пошли ему навстречу и отказали новому конкурсному управляющему в признании сделки недействительной. Ситуацию исправил Верховный суд. Здесь пояснили, что правомерность привлечения стороннего лица не доказана, и совершение стандартных действий по реализации одного актива столько стоить не должно.

Подробности спора

Судебный акт

 

Управляющий должен самостоятельно принимать решение о проведении торгов, не опираясь на одобрение кредиторов и дозволение суда

Финансовый управляющий реализовал имущество несмотря на то, что третье лицо заявило о намерении исполнить обязательства должника перед кредиторами. После этого управляющий попросил установить себе проценты по вознаграждению. Суд первой инстанции отказал из-за недобросовестных действий, но в апелляции и кассации оснований для отказа в выплате не нашли. Верховный суд остался на стороне первой инстанции и вдобавок отметил, что реализация сразу нескольких лотов, цена которых превышала размер требований, - тоже недобросовестные действия управляющего.

Подробности спора

Судебный акт

 

Верховный суд пояснил, как доказать выражение цедентом воли на уступку требований к должнику

Предприниматель попросил включить в реестр требования к должнику, которые он приобрел у компании. Суды трех инстанций пошли ему навстречу. Но Верховный суд обратил внимание на доводы управляющего. Тот указывал: перед подписанием договора цессии в ЕГРЮЛ была внесена запись о недостоверности сведений в отношении руководителя компании. Чтобы выяснить, выразила ли компания волю на отчуждение требования, спор направили на новое рассмотрение.

Подробности спора

Судебный акт

 

При проверке обоснованности требований кредитора должны учитываться открытые данные ФНС

Компания, которая приобрела требования к должнику, попросила включить их в реестр. Суды трех инстанций пошли заявителю навстречу. Управляющий возражал насчет обоснованности требований, поскольку контрагент должника на момент заключения сделок был фактически недействующим и не мог выполнить необходимые работы. Верховный суд прислушался к управляющему и пояснил, что нижестоящие инстанции должны были принять во внимание сведения из сервиса ФНС «Прозрачный бизнес».

Подробности спора

Судебный акт

 

Верховный суд напомнил, как включать в реестр требование, восстановленное в порядке применения последствий недействительности сделок

После признания сделок с должником недействительными гражданин вернул деньги в конкурсную массу и попросил о включении восстановленной задолженности в реестр. В трех инстанциях посчитали, что требование должно быть удовлетворено в третьей очереди. Верховный суд обратил внимание, что гражданин попросил о включении в реестр после окончания исполнительного производства и с нарушением двухмесячного срока. Поскольку ничто не мешало ему исполнить судебный акт о применении последствий недействительности сделок добровольно, очередность удовлетворения требования должна быть изменена.

Подробности спора

Судебный акт

 

Если собственник имущества не создал надлежащую систему управления МУП, за неподачу заявления о банкротстве отвечает он сам

Конкурсный управляющий попросил привлечь бывших руководителей МУП к субсидиарной ответственности за неподачу заявлений о банкротстве, и суды трех инстанций пошли ему навстречу. Верховный суд отменил эти акты и направил спор на новое рассмотрение. Здесь напомнили об особенностях привлечения к ответственности в делах о банкротстве работающих на благо населения МУП, а также сделали другие важные выводы.

Подробности спора

Судебный акт

    

Позиции судов округов

Суд округа решал спор о бездействии АСВ и взыскании с него миллионных убытков

Конкурсный управляющий банком попросил суд об обращении взыскания на заложенное имущество, но получил отказ из-за опоздания. Кредиторы потребовали признать бездействие управляющего незаконным и взыскать с него убытки. Суды двух инстанций отказали, поскольку управляющий располагал сведениями о расторжении договора залога. Также здесь отметили, что необходимость оспорить данное соглашение доказана не была. Суд округа с этим не согласился и направил спор на новое рассмотрение.

Подробности спора

Судебный акт

 

Приобретение требования к должнику, о финансовом кризисе которого было общеизвестно, - не компенсационное финансирование

Компания приобрела право требования к должнику и после возбуждения дела о его банкротстве попросила о включении в реестр. Суд первой инстанции включил требования в третью очередь, но в апелляции требования признали носящими характер компенсационного финансирования. Суд округа оставил в силе определение суда первой инстанции. Здесь пояснили, что п. 6.2 обзора Верховного суда от 29 января 2020 года в данном случае не применяется.

Подробности спора

Судебный акт

 

Причинение ущерба в ходе ДТП не является основанием для неосвобождения должника от исполнения обязательств

Суды двух инстанций отказались освобождать должника от исполнения обязательств по возмещению материального ущерба за нарушение Правил дорожного движения. Должник не согласился, полагая, что арбитражные суды не вправе самостоятельно устанавливать форму вины как грубую неосторожность. Суд округа встал на сторону должника: доказательств вины в форме умысла или грубой неосторожности в деле не было.

Подробности спора

Судебный акт

 

Отсутствие у конкурсного управляющего документов, подтверждающих обоснованность сделки, не говорит о ее недействительности

Конкурсный управляющий попросил признать недействительным платеж, совершенный должником за третье лицо. Суд первой инстанции не нашел оснований для удовлетворения требований. Однако в апелляции сослались на отсутствие в деле подтверждающих обоснованность платежа документов, и признали сделку недействительной. Суд округа остался на стороне первой инстанции, поскольку сам факт отсутствия у истца документов не доказывает недействительность сделки.

Подробности спора

Судебный акт

 

Доводу об аффилированности – повышенный стандарт доказывания, доводу о несоразмерности цены - стандарт «бережливый хозяин бизнеса»

Суды двух инстанций признали обоснованным привлечение управляющим общества по договору хранения имущества должника. Кредитор возражал, ссылаясь на аффилированность общества с должником и несоразмерность оплаты услуг. Суд округа к кредитору прислушался. Спор направили на новое рассмотрение с рекомендацией при ссылке на аффилированность применять повышенный стандарт доказывания, при ссылке на несоразмерность платы – стандарт «бережливый хозяин бизнеса».

Подробности спора

Судебный акт

 

После погашения требований первого инициатора банкротства право на предложение кандидатуры управляющего ко второму инициатору не переходит

Требования первого инициатора по делу о банкротстве были погашены, и суд перешел к рассмотрению другого заявления о банкротстве. Был утвержден арбитражный управляющий из СРО, предложенной вторым заявителем. Должник подал жалобу, считая, что следует назначить управляющего, указанного в первом заявлении. Суд округа с этим согласился и направил спор на новое рассмотрение.

Подробности спора

Судебный акт

 

Суд округа разъяснил, что требования привлеченных управляющим специалистов могут погашаться в разных очередях текущих платежей

Компания, которая в процессе конкурсного производства оказывала должнику услуги по сопровождению налоговых споров, считала, что ее требования должны быть удовлетворены во второй очереди текущих платежей. Конкурсный управляющий полагал, что в четвертой. Суды двух инстанций встали на сторону компании, но суд округа высказал другое мнение. Здесь напомнили, что во второй очереди погашаются задолженности перед теми специалистами, которые обеспечивают выполнение управляющим ликвидационных мероприятий.

Подробности спора

Судебный акт

 

Отсутствие у наследников свидетельств о праве на наследство не препятствует рассмотрению жалобы умершего должника

Должник подал апелляционную жалобу, в процессе рассмотрения которой стало известно о его смерти. Апелляционный суд приостановил производство, так как наследникам не были выданы свидетельства о праве на наследство. Суд округа с этим не согласился и направил вопрос на новое рассмотрение. Так, при наличии производства по делу о банкротстве наследодателя выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство приостанавливается до окончания производства по делу.

Подробности спора

Судебный акт

 

При оспаривании сделок с иностранными активами нужно учитывать реальную возможность представления управляющим доказательств

Финуправлющий попросил признать недействительной сделку по отчуждению должником ½ доли в уставном капитале иностранного юрлица. Суды двух инстанций отказали в удовлетворении этих требований, а также – ходатайства о запросе сведений. С этим не согласился суд округа. Здесь пояснили: важные для решения спора обстоятельства могут быть установлены только при оказании управляющему содействия.

Подробности спора

Судебный акт

    

Прочие события в сфере банкротной судебной практики

Арбитражный суд Уральского округа представил обзор практики по привлечению контролирующих лиц к ответственности

Арбитражный суд Уральского округа опубликовал обзор судебной практики по актуальным вопросам применения законодательства об ответственности контролирующих лиц. Речь идет о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, а также о взыскании убытков. В подборке – 11 позиций.

Подробнее




Дела о банкротстве октябрь 2021 г.

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
Максимальная длина комментария 800 символов. Осталось:
800

 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: