Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Управляющий должен самостоятельно принимать решение о проведении торгов, не опираясь на одобрение кредиторов и дозволение суда

Управляющий должен самостоятельно принимать решение о проведении торгов, не опираясь на одобрение кредиторов и дозволение суда

18.10.2021
Управляющий должен самостоятельно принимать решение о проведении торгов, не опираясь на одобрение кредиторов и дозволение суда

Финансовый управляющий реализовал имущество несмотря на то, что третье лицо заявило о намерении исполнить обязательства должника перед кредиторами. После этого управляющий попросил установить себе проценты по вознаграждению. Суд первой инстанции отказал из-за недобросовестных действий, но в апелляции и кассации оснований для отказа в выплате не нашли. Верховный суд остался на стороне первой инстанции и вдобавок отметил, что реализация сразу нескольких лотов, цена которых превышала размер требований, - тоже недобросовестные действия управляющего.

Дело о банкротстве: №А40-3184/2018, должник - гражданин

Судебный акт: определение Верховного суда №305-ЭС21-10040 от 14 октября 2021 года

Суть спора

В реестре у должника было 4 кредитора, общий размер требований составил 1,87 млн. рублей.

В процедуре реализации имущества провели торги, заключили договор купли-продажи земельного участка и жилого дома на сумму 6,96 млн. рублей, а также ½ доли в помещении на сумму 2,5 млн. рублей.

Параллельно с этими событиями в суд обратился гражданин, предложивший удовлетворить в полном объеме требования кредиторов к должнику. Еще до публикации сообщения о проведении торгов заявление приняли к производству. Гражданин внес необходимые денежные средства на депозитный счет суда.

Также в эти месяцы суды отказали в принятии обеспечительных мер в виде запрета управляющему реализовать с торгов принадлежащее должнику имущество.

Уже после реализации имущества должника суд удовлетворил заявление гражданина, и тот перечислил деньги для погашения требования кредиторов.

Финансовый управляющий попросил об установлении процентов по вознаграждению в размере 662,2 тыс. рублей, поскольку в процедуре реализации на счет должника поступили средства в размере 9,46 млн. рублей.

Суд первой инстанции ему отказал, считая, что управляющий вел себя недобросовестно, его действия были направлены на необоснованное увеличение вознаграждения.

Однако апелляция и суд округа признали действия управляющего правомерными и не нашли оснований для отказа в выплате стимулирующей части вознаграждения.

Позиция Верховного суда

В Верховном суде указали: узнав о намерении гражданина погасить обязательства должника, финуправляющий должен был самостоятельно принять решение об отложении публикации о торгах для проверки финансового состояния гражданина.

После того, как средства были внесены гражданином на счет суда, оснований полагать, что кредиторы не получат причитающееся, не оставалось. Выставление имущества на торги в таком случае нужно квалифицировать как недобросовестные действия. При этом одобрение кредиторами действий управляющего, отказ в принятии обеспечительных мер не исключают такой квалификации.

Отказывая в принятии обеспечительных мер, суды рассчитывали на добросовестность управляющего, который сам может отложить реализацию имущества до получения решения по заявлению гражданина.

Также суд посчитал необоснованными действия управляющего по выставлению на торги сразу нескольких лотов – при том, что начальная цена одного из них в несколько раз превосходила размер требований кредиторов.

Если цена имущества больше размера долга, управляющий может продать только ту часть, которая необходима для погашения долга. Выбирать объект нужно с учетом мнения должника.

В данном случае у финуправляющего не было оснований для продажи сразу нескольких объектов. Эти действия можно расценить как недобросовестные, направленные на увеличение собственного вознаграждения в ущерб интересам должника.

В силе оставили определение суда первой инстанции.

 

Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!


566 0

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, арбитражный управляющий, торги



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: