Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Верховный суд напомнил, как включать в реестр требование, восстановленное в порядке применения последствий недействительности сделок

Верховный суд напомнил, как включать в реестр требование, восстановленное в порядке применения последствий недействительности сделок

25.10.2021
Верховный суд напомнил, как включать в реестр требование, восстановленное в порядке применения последствий недействительности сделок

После признания сделок с должником недействительными гражданин вернул деньги в конкурсную массу и попросил о включении восстановленной задолженности в реестр. В трех инстанциях посчитали, что требование должно быть удовлетворено в третьей очереди. Верховный суд обратил внимание, что гражданин попросил о включении в реестр после окончания исполнительного производства и с нарушением двухмесячного срока. Поскольку ничто не мешало ему исполнить судебный акт о применении последствий недействительности сделок добровольно, очередность удовлетворения требования должна быть изменена.

Дело о банкротстве: №А40-26474/2016, должник – ООО «Уникор-Сервис»

Судебный акт: определение Верховного суда №305-ЭС18-19088 (5) от 20 октября 2021 года

Суть спора

Сделки по продаже должником автомобиля гражданину признали недействительными. Были применены последствия недействительности: с гражданина в конкурсную массу взыскали 2,6 млн. рублей, перед гражданином восстановили задолженность в размере 1 млн. рублей. Сделки заключались за 5 месяцев до начала банкротства, цена отличалась от средней в худшую для продавца сторону.

В ходе принудительного исполнения гражданин выплатил должнику 2,6 млн. рублей, и после окончания исполнительного производства попросил включить требование в реестр.

Суды трех инстанций посчитали, что требование нужно удовлетворить в третьей очереди. Здесь решили, что двухмесячный срок для предъявления требования начал течь со дня вынесения приставом постановления об окончании исполнительного производства.

Конкурсный управляющий с этим не согласился и подал кассационную жалобу.

 Позиция Верховного суда

Верховный суд напомнил, что для включения восстановленного требования в реестр:

  1. его следует заявить в течение двух месяцев со дня вступления в силу судебного акта о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности;

  2. в пределах этого срока кредитор должен вернуть в конкурсную массу имущество, полученное по сделке (позиция из определения Верховного суда №307-ЭС18-16859 (3) от 6 августа 2020 года).

Гражданин этих условий не выполнил. То, что исполнительное производство было завершено после истечения двухмесячного срока, правового значения не имеет, поскольку объективных препятствий для добровольного исполнения судебного акта у гражданина не было.

Верховный суд резюмировал: заявленное с опозданием требование должно быть удовлетворено за счет имущества, оставшегося после расчетов с реестровыми кредиторами.

 

Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!


1960 0

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, РТК, арбитражный управляющий, банкротство, суд



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: