Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Приобретение требования к должнику, о финансовом кризисе которого было общеизвестно, - не компенсационное финансирование

Приобретение требования к должнику, о финансовом кризисе которого было общеизвестно, - не компенсационное финансирование

04.10.2021
Приобретение требования к должнику, о финансовом кризисе которого было общеизвестно, - не компенсационное финансирование

Компания приобрела право требования к должнику и после возбуждения дела о его банкротстве попросила о включении в реестр. Суд первой инстанции включил требования в третью очередь, но в апелляции требования признали носящими характер компенсационного финансирования. Суд округа оставил в силе определение суда первой инстанции. Здесь пояснили, что п. 6.2 обзора Верховного суда от 29 января 2020 года в данном случае не применяется.  

Дело о банкротстве: №А40-121456/2020, должник – АО «МОП «Союзпечать»

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Московского округа от 30 сентября 2021 года

 

Суть спора

Предприниматель в 2018 году поставил должнику товар, который последний не оплатил. В январе 2020 года предприниматель уступил право требования к должнику (4,4 млн. рублей) ООО «Газетта».

В июле 2020 года в отношении должника возбудили дело о банкротстве, в сентябре 2020 года ввели наблюдение. Вскоре ООО «Газетта» попросило о включении своих требований к должнику в реестр.

Суд первой инстанции признал требования обоснованными и включил их в третью очередь реестра.

Однако в апелляции требования признали подлежащими удовлетворению в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты. Здесь посчитали, что кредитор имеет контроль над должником через группу компаний, а заявленные требования носят характер компенсационного финансирования.

 

Позиция суда округа

В кассации обратили внимание, что по смыслу п. 6.2 обзора судебной практики Верховного суда от 29 января 2020 года покупка требований к должнику может расцениваться как компенсационное финансирование только тогда, когда сделка состоялась до возбуждения дела о банкротстве. Цель таких действий – сокрытие истинного финансового положения должника от кредиторов.

Однако на дату приобретения права требования было возбуждено предыдущее дело о банкротстве должника, и это не позволяет квалифицировать сделку как способ компенсационного финансирования.

Более того, с момента опубликования должником сообщения о намерении инициировать банкротство (август 2019 года) финансовый кризис должен был стать очевидным для всех третьих лиц.

Само по себе нахождение в реестре требований аффилированных с должником лиц не влечет для независимых кредиторов негативных последствий и не является противозаконным, отметил суд округа.

В силе оставили судебный акт первой инстанции.

 

Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!


300 0

Теги: дело о банкротстве, АС МО, РТК, обзор от 29 января 2020 года, аффилированность, Верховный суд



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: