Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
К управляющему в деле о банкротстве стратегического предприятия предъявляются дополнительные требования

К управляющему в деле о банкротстве стратегического предприятия предъявляются дополнительные требования

05.10.2021
К управляющему в деле о банкротстве стратегического предприятия предъявляются дополнительные требования

Управляющий осуществлял полномочия в двух делах о банкротстве стратегических предприятий (организаций). В одном из дел его отстранили ввиду ненадлежащего исполнения обязанностей. В другом налоговая служба посчитала, что управляющий в связи с произошедшим перестал отвечать необходимым требованиям. Суды трех инстанций с налоговиками не согласились, зато навстречу заявителю пошел Верховный суд.

Дело о банкротстве: №А32-4783/2016, должник - ФГУП «Кубанское» Федеральной службы исполнения наказаний

Судебный акт: определение Верховного суда №308-ЭС21-8991 от 30 сентября 2021 года

 

Суть спора

В отношении должника были применены правила о банкротстве стратегических предприятий и организаций (параграф 5 главы IX закона о банкротстве).

Назначенный в июне 2019 года конкурсный управляющим должником исполнял обязанности управляющего и в деле о банкротстве стратегической организации АО «Пензенское конструкторское бюро моделирования» (№А49-6629/2012). Определением суда, вступившим в силу в октябре 2019 года, управляющий был отстранен от исполнения своих обязанностей из-за их ненадлежащего исполнения в деле №А49-6629/2012.

Налоговая служба попросила отстранить конкурсного управляющего от исполнения обязанностей, считая, что он перестал отвечать специальным требованиям к управляющему должником-стратегическим предприятием.

Суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали. Здесь не нашли факта причинения убытков должнику. А отстранение в рамках другого дела, пояснили суды, не говорит о неспособности управляющего надлежаще вести конкурсное производство в деле о банкротстве должника.

 

Позиция Верховного суда

В Верховном суде напомнили, что к управляющему должником-стратегическим предприятием предъявляются особые требования. Согласно Постановлению Правительства №586 от 19 сентября 2003 года кандидат в течение трех последних лет не должен быть отстранен от осуществления обязанностей из-за их неисполнения либо ненадлежащего исполнения.

Данные требования обязательны, несоответствие им влечет отстранение управляющего – вне зависимости от оценки его деятельности в деле о банкротстве.

Закон о банкротстве (п. 1 ст. 145) позволяет отстранить управляющего при выявлении препятствующих его утверждению обстоятельств - в том числе, если они возникли уже после утверждения. Эта норма призвана исключить ситуации, при которых управляющий не соответствует требованиям.

Судебные акты нижестоящих инстанций были отменены. Конкурсного управляющего от исполнения обязанностей отстранили. Собранию кредиторов поручили представить в суд решение о выборе нового управляющего или саморегулируемой организации.

 

Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!


206 0

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, арбитражный управляющий, суд, банкротство, стратегические предприятия и организации



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: