Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Дела о банкротстве, о которых говорили в феврале 2021 года

Дела о банкротстве, о которых говорили в феврале 2021 года

10.03.2021 174 0
Дела о банкротстве, о которых говорили в феврале 2021 года

Позиции Верховного суда

Кредитор, оценивавший экономическое состояние не только должника, но и группы лиц в целом, - добросовестен

Финансовый управляющий попросил признать выданные должником поручительства недействительными. Суды во мнениях разделились. Верховный суд указал, что кредитор, в пользу которого было выдано поручительство, мог ориентироваться на финансовое состояние группы лиц, в которой находится должник. Полагая также, что поручительство выдано ввиду корпоративных отношений, кредитор вел себя добросовестно.

Подробности спора

Судебный акт

 

Могут ли объединенные квартиры рассматриваться в качестве единственного жилья?

Должник объединил две квартиры и проводил согласование перепланировки уже после возбуждения дела о банкротстве. Получившееся помещение он просил исключить из конкурсной массы – как единственное жилье. Суды двух инстанций посчитали, что такая жилплощадь превышает уровень разумных потребностей, но суд округа защитил недвижимость исполнительским иммунитетом. В Верховном суде не согласились ни с одной из представленных позиций и направили спор на новое рассмотрение.

Подробности спора

Судебный акт

 

 

Мнения судов округов

Конкурсный управляющий не должен направлять кредиторам документацию, подлежащую рассмотрению на собрании

Кредитор обратился к конкурсному управляющему с просьбой направить в свой адрес документацию к грядущему собранию. Не получив ответа, он стал обжаловать бездействие управляющего в суде. Суды двух инстанций указали, что управляющий должен был направить копию реестра. Однако суд округа пояснил: закон не обязывает направлять лично кредиторам материалы, которые будут рассматриваться на собрании.

Подробности спора

Судебный акт

 

Арбитражный управляющий, который пользуется услугами представителей, несет риск расходов на оплату их деятельности

Работники должника проиграли спор по взысканию с конкурсного управляющего убытков. Управляющий попросил взыскать с них судебные расходы – включая затраты на оплату услуг представителя. Суды первой и апелляционной инстанций пошли управляющему навстречу, однако в кассации напомнили: арбитражный управляющий – это профессиональный субъект, которому не нужны консультанты по вопросам, касающимся законодательства о банкротстве.

Подробности спора

Судебный акт

 

Мировое соглашение должно быть направлено на восстановление платежеспособности компании

Кредитор оспаривал заключение мирового соглашения. Он полагал, что решение о скидке в 65% принято в интересах группы компаний, куда входит должник. Суд округа посчитал приведенный довод весомым. Здесь напомнили о позиции Конституционного суда, выраженной еще в 2002 году: мировое соглашение должно быть связано с восстановлением платежеспособности должника, а не с целью формирования необоснованных преимуществ для определенной группы лиц.

Подробности спора

Судебный акт

 

Если кредиторам отказали в удовлетворении требований из-за утраты ими статуса, взыскать с них судебные расходы нельзя

Кредиторы обратились в суд с жалобами на действия (бездействие) арбитражного управляющего. Суд в удовлетворении требований отказал, так как к моменту рассмотрения вопроса обязательства перед этими кредиторами погасили. Управляющий просил взыскать судебные расходы. В апелляции ему пошли навстречу. Однако суд округа согласился с первой инстанцией: вынужденный характер судебных расходов не был установлен, поскольку кредиторам отказали не ввиду необоснованности их требований.

Подробности спора

Судебный акт

 

Бездействие арбитражного управляющего в отношении исполнения договора купли-продажи имущества должника может нарушать интересы покупателя

Победитель банкротных торгов подал жалобу на действия (бездействие) арбитражного управляющего. Договор купли-продажи имущества был подписан еще в 2018 году, но не исполнялся. Суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали, поскольку заявитель к управляющему для регистрации перехода права собственности на спорное имущество не обращался. С этим не согласился суд округа.

Подробности спора

Судебный акт

 

Если должник скрывал сведения о сделке, он не вправе защищаться сроком давности при оспаривании этой сделки

Финансовый управляющий попросил признать недействительным дарение должником квартиры. Должник возражал, поскольку истек срок исковой давности. Апелляция признала, что срок давности пропущен. Суд первой инстанции и суд округа указали: поскольку должник скрывал от управляющего документацию, обращение последнего следует считать поданным в срок.

Подробности спора

Судебный акт

 

Банкротство застройщика само по себе не означает, что работа арбитражного управляющего сложна и объемна

Арбитражный управляющий попросил увеличить фиксированную часть вознаграждения. Суды первой и апелляционной инстанций пошли ему навстречу – ввиду значительного объема работы. Однако суд округа в удовлетворении требований отказал. В частности, потому, что закон не предусматривает повышенного размера вознаграждения в деле о банкротстве застройщика.

Подробности спора

Судебный акт

 

Суд округа пошел навстречу в вопросе изменения установленной судом очередности удовлетворения требований кредитора

Требование кредитора в 2019 году включили в третью очередь реестра. Впоследствии его привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Общество в связи с этим попросило понизить установленную очередность. Суды двух инстанций обществу отказали. Однако в кассации сослались на положения обзора практики Верховного суда от 29 января 2020 года и направили спор на новое рассмотрение.

Подробности спора

Судебный акт

 

Хранение документации у третьего лица не избавляет руководителя должника от обязанности передать ее конкурсному управляющему

Конкурсный управляющий истребовал документацию у директора ликвидированного общества, которому она была передана на ответственное хранение. Суды двух инстанций пошли управляющему навстречу. Однако суд округа указал, что ответственность за передачу документации лежит на руководителе должника. Тот факт, что вещи были переданы на хранение стороннему обществу, от этой ответственности не избавляет.

Подробности спора

Судебный акт

 

В потребительском банкротстве суду следует быть активным в поиске финансового управляющего

В деле о несостоятельности гражданина столкнулись с трудностями в поиске финансового управляющего. Запросы в две саморегулируемые организации результата не дали, прошло три месяца, и суд прекратил производство по делу о банкротстве. Однако в кассации напомнили о позиции Верховного суда: в потребительском банкротстве следует приложить все усилия для поиска управляющего. Поскольку существует порядка 60 саморегулируемых организаций, а запросы были сделаны только в две из них, спор направили на новое рассмотрение.

Подробности спора

Судебный акт

 

Нельзя надолго запрещать проведение первого собрания кредиторов

В апреле 2020 года было удовлетворено заявление конкурсного управляющего о принятии обеспечительных мер в виде запрета проводить первое собрание кредиторов (до рассмотрения всех заявленных требований). Общество попросило отменить эти меры, поскольку они препятствовали реализации кредиторских прав – в частности, возможности контролировать управляющего, получать сведения о работе должника. Суды двух инстанций обществу отказали, однако в кассации такой длительный запрет посчитали не соответствующим смыслу обеспечительных мер.

Подробности спора

Судебный акт

 

Платить организатору торгов вознаграждение в процентах можно только в виде исключения

Залоговый кредитор предложил утвердить в качестве организатора торгов общество, которое просило за свои услуги 5-15% от стоимости реализации актива. Суды двух инстанций такой порядок продажи имущества утвердили. Однако суд округа напомнил, что вознаграждение организатору торгов в процентах – исключение из правил. В данном споре предпосылок к этому не имелось.

Подробности спора

Судебный акт

 

Необоснованное принятие судом дополнительных доказательств может повлечь отмену судебного акта

Конкурсный управляющий попросил признать недействительным перечисление должником денежных средств в пользу адвокатского бюро. Суд апелляционной инстанции принял от бюро дополнительные доказательства и на их основании пришел к выводу о реальности сделки. Суд округа нашел в этом нарушение принципа состязательности сторон и направил спор на новое рассмотрение.

Подробности спора

Судебный акт

 

«Банкротный туризм» связан со сменой должником регистрационного учета

Дело о банкротстве гражданина возбудили по месту его временного пребывания в Москве. Он же настаивал на том, что постоянно проживает в другом регионе. В апелляции такое положение дел признали «банкротным туризмом». С этим не согласился суд округа. Здесь напомнили, что судам надлежало исследовать вопрос о смене регистрационного учета.

Подробности спора

Судебный акт

 

Чтобы оспорить вывод активов, не обязательно доказывать наличие признаков неплатежеспособности у должника

Должник продал автомобиль обществу, которое через 2 дня исключили из ЕГРЮЛ. После этого автомобиль поменял ряд собственников. Конкурсный управляющий просил признать сделку недействительной, но суды двух инстанций отказали. Они сослались на то, что во время отчуждения имущества у должника не было признаков неплатежеспособности. В кассации же напомнили о позиции Верховного суда: недоказанность неплатежеспособности на момент совершения сделки не блокирует признание ее недействительной.

Подробности спора

Судебный акт

 

Подписание договора купли-продажи активов не означает, что имущество выбыло из владения должника

Суды двух инстанций отказались признавать требования кредитора обеспеченными залогом, поскольку у должника уже не имелось залогового имущества. Часть была реализована в конкурсном производстве. Однако в кассации указали, что лишь заключение должником договоров купли-продажи не означает, что спорное имущество выбыло из владения должника. В частности, нужно было проверить факт госрегистрации перехода права собственности на недвижимость.

Подробности спора

Судебный акт

 

Залоговый кредитор может запросить продление торгов в форме публичного предложения

Активы должника-гражданина не смогли продать ни с первых, ни с повторных торгов, ни с торгов в форме публичного предложения. Тогда залоговый кредитор попросил добавить еще 10 периодов торгов. Суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали, поскольку закон такого механизма не предусматривает. Суд округа с этим не согласился, сославшись на сложившуюся судебную практику.

Подробности спора

Судебный акт

 

 

Прочие события в сфере банкротной судебной практики

Появился обзор практики от суда округа

Арбитражный суд Уральского округа опубликовал обзор практики по банкротству граждан. В подборке – восемь позиций.

Подробнее

 

Опубликованы рекомендации НКС при суде округа

Научно-консультативный совет при Арбитражном суде Московского округа представил рекомендации по правоприменению. Среди прочих разъяснений имеются позиции, связанные с делами о несостоятельности.

Подробнее



Дела о банкротстве февраль 2021 г.



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
Максимальная длина комментария 800 символов. Осталось:
800

 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: