Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Если нет финансового управляющего: нижестоящим инстанциям напомнили о позиции Верховного суда

Если нет финансового управляющего: нижестоящим инстанциям напомнили о позиции Верховного суда

16.02.2021
Если нет финансового управляющего: нижестоящим инстанциям напомнили о позиции Верховного суда

Арбитражный суд Московского округа решал, можно ли прекратить дело о банкротстве гражданина, если нет финансового управляющего (постановление по делу №А40-88647/2019 от 10 февраля 2021 года).

Суть спора

Гражданина признали банкротом, утвердили финансового управляющего. Через несколько месяцев управляющего освободили от исполнения обязанностей.

Суд обратился к ассоциации «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» с предложением представить кандидатуру. Однако данная ассоциация сообщила, что ни один из ее членов согласия не выразил.

Должник ходатайствовал об утверждении кандидатуры из списка ассоциации «СРО «Меркурий», но и здесь был получен аналогичный ответ.

Суд первой инстанции прекратил производство по делу о банкротстве, поскольку закончился трехмесячный срок для утверждения финансового управляющего.

В апелляции с таким подходом согласились.

 

Позиция суда округа

Однако кассация сделанные судами выводы не поддержала. Здесь напомнили: право на потребительское банкротство установлено законодательством, и суду следует создать условия для его осуществления.

Это значит, что суд должен проявлять активную позицию в вопросе поиска финансового управляющего, одновременно направлять запросы в несколько саморегулируемых организаций, при необходимости – в каждую из них.

На данный момент, указал суд округа, такой статус имеют более 60 организаций. Однако запросы были направлены лишь в две из них.

Также было отмечено, что положение п. 9 ст. 45 закона о несостоятельности к потребительскому банкротству не применяется. А истечение организационного трехмесячного срока, указанного в п. 5 ст. 213.6 закона, - не причина для прекращения производства по делу.

Ранее Верховный суд уже говорил о необоснованности прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с окончанием такого срока – в определениях №301-ЭС18-13818 от 28 января 2019 года, №305-ЭС18-22504 от 29 апреля 2019 года.

Соответственно, оснований для прекращения по делу не было. Спор направили на новое рассмотрение.

 

Свежая практика каждый день - в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!


299 0

Теги: дело о банкротстве, арбитражный управляющий, Верховный суд, банкротство гражданина



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: