Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Принятие апелляцией дополнительных доказательств может привести к нарушению принципа состязательности сторон

Принятие апелляцией дополнительных доказательств может привести к нарушению принципа состязательности сторон

19.02.2021
Принятие апелляцией дополнительных доказательств может привести к нарушению принципа состязательности сторон

Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел вопрос о признании недействительной сделки по оплате юридических услуг (постановление по делу №А56-67039/2018 от 16 февраля 2021 года).

Суть спора

Конкурсный управляющий обратился в суд с просьбой признать недействительной сделку по перечислению должником 2,9 млн. рублей в пользу адвокатского бюро, применить последствия недействительности сделки.

Перечисление было совершено в ноябре 2017 года, дело о банкротстве должника возбудили в июне следующего года. Названная сумма была переведена в бюро на основании соглашения об оказании юридической помощи. В подтверждение факта оказания услуг был представлен акт сдачи-приемки, подписанный сторонами без замечаний.

Суды двух инстанций в удовлетворении требований управляющего отказали.

Конкурсный управляющий подал кассационную жалобу, где указал на неравноценность встречного предоставления и причинение вреда имущественным интересам кредиторов. Также было добавлено, что юридические услуги оказывались на самому должнику, а иным компаниям из группы лиц, связанных с должником общностью экономических интересов. Заказчиком услуг выступал участник должника.

 

Позиция суда округа

В кассации принятые акты отменили и указали на ряд нарушений.

Например, нижестоящие инстанции не учли отчет управляющего, где сообщалось: оплаченные услуги оказывались иностранным компаниям и другим субъектам, участником в которых должник не являлся. Из соглашения не следовало, что должник поручил их оказание третьим лицам.

При этом апелляция рассмотрела спор повторно, истребовала у адвокатского бюро дополнительные доказательства и пришла к выводу о доказанности реальности сделки и равноценности встречного предоставления именно с учетом новых материалов.

Однако дополнительные доказательства принимаются только тогда, когда сторона способна обосновать невозможность их предоставления в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 268 АПК РФ). Поскольку указанные условия не были соблюдены, в апелляции нарушили принцип состязательности сторон, указал суд округа.

Согласно п. 29 постановления Пленума Верховного суда №12 от 30 июня 2020 года немотивированное принятие апелляцией новых доказательств может стать основанием для отмены судебного акта.

Спор направили на новое рассмотрение.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Ликвидация и банкротство»: так вы всегда будете получать уведомления о новой судебной практике!


247 0

Теги: дело о банкротстве, банкротство, оспаривание сделок, юридические услуги



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: