Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Суд округа напомнил, когда организатору торгов могут установить вознаграждение в процентах от выручки

Суд округа напомнил, когда организатору торгов могут установить вознаграждение в процентах от выручки

18.02.2021
Суд округа напомнил, когда организатору торгов могут установить вознаграждение в процентах от выручки

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел вопрос о порядке реализации имущества (постановление по делу №А40-154344/2019 от 15 февраля 2021 года).

Суть спора

Требования банка – конкурсного кредитора – были в части обеспечены залогом транспортного средства должника.

Финансовый управляющий попросил утвердить положение о реализации имущества, где устанавливалось, что он выступает организатором торгов.

Банк же предложил в качестве организатора акционерное общество.

Суды двух инстанций встали на сторону залогового кредитора, фактически исходя из его безусловного права устанавливать порядок реализации залогового имущества.

 

Позиция суда округа

С этим не согласились в кассации.

Суд округа отметил, что размер вознаграждения акционерному обществу составил бы 5-15% от цены реализации актива. Подобное условие может быть приемлемым – но лишь в исключительных случаях.

Обычно размер вознаграждения определяется как твердая фиксированная сумма: организатор торгов выполняет стандартный набор действий. И, поскольку затраты на торги в конечном счете ложатся на должника или кредиторов, то произвольное установление оплаты необоснованно и неразумно.

Исключения нужны для ситуаций, когда приводятся аргументы о том, что общий подход не требуется, а выручка напрямую будет зависеть от качества работы организатора торгов. Например, когда у организатора есть уникальные возможности по привлечению потенциальных покупателей. Соответствующие выводы были сделаны Верховным судом в определении №308-ЭС19-449 от 20 мая 2019 года.

Поскольку вышеуказанных аргументов участвующими в деле лицами не приводилось, судам не следовало утверждать организатора торгов, размер вознаграждения для которого зависел от суммы реализации актива.

Более того, финансовый управляющий указывал, что привлечение акционерного общества для реализации одного транспортного средства экономически нецелесообразно.

В результате суд округа отменил акты нижестоящих инстанций и утвердил положение, согласно которому организатором торгов будет финансовый управляющий.


Свежая практика каждый день - в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!


158 0

Теги: дело о банкротстве, арбитражный управляющий, торги, банкротство



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: