Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Залоговый кредитор вправе инициировать дополнительное продление торгов в форме публичного предложения

Залоговый кредитор вправе инициировать дополнительное продление торгов в форме публичного предложения

26.02.2021
Залоговый кредитор вправе инициировать дополнительное продление торгов в форме публичного предложения

К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа (постановление по делу №А41-28369/2018 от 24 февраля 2021 года).

Суть спора

Суд в феврале 2019 года утвердил Положение о порядке продажи активов должника, находящихся в залоге у банка – в редакции финансового управляющего.

Залоговое имущество (трехэтажный дом и земельный участок) не смогли продать ни на первых, ни на повторных торгах, ни на торгах посредством публичного предложения.

Тогда банк попросил добавить в Положение о порядке продажи имущества пункт, согласно которому при признании торгов в форме публичного предложения несостоявшимися имущество продается на 10 дополнительных периодах торгов посредством публичного предложения. Если во время действия минимальной цены продажи не поступило ни одной заявки, управляющий предлагает залоговому кредитору объявить дополнительные периоды проведения торгов (этапы снижения цены).

Суды первой и апелляционной инстанций банку отказали. Здесь посчитали, что п. 5 ст. 213.26 закона о банкротстве не предусматривает дополнительного продления торгов или публичного предложения. В утвержденном в феврале 2019 года Положении о порядке продажи имущества не предлагалась и не устанавливалась возможность такого снижения цены. А предложенная залоговым кредитором схема влечет необоснованное затягивание процедуры банкротства.

 

Позиция суда округа

Однако в кассации с таким подходом не согласились. Суд округа пояснил, что нижестоящие инстанции неверно истолковали п. 5 ст. 213.26 закона о банкротстве.

В данной ситуации банк, который не оставил предмет залога за собой, все же сохранил приоритетное право на удовлетворение своих требований за счет выручки, полученной в результате проведения повторных торгов посредством публичного предложения.

Такую позицию ранее высказывали суды – например, в деле №А51-21000/2015 (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22 сентября 2020 года и определение Верховного суда от 14 января 2021 года).

В этой связи принятые нижестоящими инстанциями акты были отменены, спор – направлен на новое рассмотрение.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Ликвидация и банкротство»: так вы всегда будете получать уведомления о новой судебной практике!


200 0

Теги: дело о банкротстве, торги, залоговый кредитор, банкротство гражданина



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: