Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Передача документации третьим лицам не освобождает руководителя должника от обязанности передать ее конкурсному управляющему

Передача документации третьим лицам не освобождает руководителя должника от обязанности передать ее конкурсному управляющему

15.02.2021
Передача документации третьим лицам не освобождает руководителя должника от обязанности передать ее конкурсному управляющему

Такой вывод сделал Арбитражный суд Уральского округа (постановление по делу №А47-8686/2019 от 11 февраля 2021 года).

Суть спора

В январе 2020 года общество «ОКЖТ» признали банкротом. В феврале единственный учредитель, руководитель и главный бухгалтер должника направил конкурсному управляющему документацию – в том, числе, копию акта приема-передачи документов. Из акта следовало, что в ноябре 2017 года некоторая документация должника и программа 1С были переданы на ответственное хранение обществу «Специалист». Акт приема-передачи подписали руководитель должника и директор общества «Специалист».

Однако в декабре 2019 года общество «Специалист» было исключено из ЕГРЮЛ по решению налоговиков – из-за недостоверности юридического адреса.

В мае 2020 года конкурсный управляющий должником направил бывшему директору общества «Специалист», подписавшему акт, требование о передаче документации. В связи с неисполнением требования конкурсный управляющий обратился в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций пошли ему навстречу.

Бывший директор общества «Специалист» подал кассационную жалобу, где указал, что не является надлежащим ответчиком.

 

Позиция суда округа

В кассации напомнили: в силу абз. 2 п. 2 ст. 126 закона о банкротстве передачу материальных ценностей обязан обеспечить руководитель должника. Именно он должен доказать факты передачи документации, ее утраты и невозможности восстановления, истребования документации у предыдущего руководителя, совершения действий по ее восстановлению.

То, что руководитель передал документацию на хранение, для ведения бухучета или для юридического сопровождения, не освобождает его от обязанности по сохранности такой документации и по ее последующей передаче конкурсному управляющему.

Вместе с этим, управляющий не ссылался на наличие у ответчика статуса руководителя должника или лица, фактически контролирующего деятельность должника.

Суд округа направил спор на новое рассмотрение.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Ликвидация и банкротство»: так вы всегда будете получать уведомления о новой судебной практике!


258 0

Теги: дело о банкротстве, непередача документации, арбитражный управляющий, банкротство



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: