Представляем подборку споров, о которых говорили в прошлом месяце. Здесь собраны позиции Верховного суда и судов округов. По тегам можно перейти к ранее опубликованным материалам на схожую тематику.
О практике Верховного суда за 30 января–9 февраля 2023 года читайте здесь
#арбитражный управляющий #привлечение специалистов #АС СЗО
До того, как суд признал отчуждение квартиры должника недействительной сделкой, бывшую собственницу обязали устранить незаконную перепланировку. Поскольку она этого не сделала, финансовый управляющий посчитал, что данная обязанность лежит на должнике. Чтобы произвести ремонтные работы, он решил привлечь сторонних специалистов и заплатить им 2,7 млн рублей. Суды решили, что такие действия оправданны, поскольку управляющий не может разобраться с незаконной перепланировкой самостоятельно. Однако суд округа направил спор на новое рассмотрение: не было доказано, что ремонт необходим для успешной реализации недвижимости на банкротных торгах.
#зарплата #обязательные платежи #АС СЗО
Нерасторжение договора с работником должника, выплата ему зарплаты и соответствующее перечисление налогов были признаны незаконными действиями конкурсного управляющего. Управляющий подал кассационную жалобу. Суд округа с одним из доводов подателя жалобы согласился: вне зависимости от правомерности начисления зарплаты нельзя винить управляющего в исполнении налогового законодательства.
#план реструктуризации #банкротство гражданина #АС УО
Гражданин хотел погасить долги перед кредиторами за два года и просил утвердить соответствующий план реструктуризации. Суды заявителю отказали, ссылаясь на возражения финансового управляющего и кредиторов. Однако суд округа напомнил, что закон предусматривает механизм преодоления такого несогласия – в силу п. 4 ст. 213.17 закона о банкротстве. Кроме того, нижестоящим инстанциям следовало учитывать социально-реабилитационный характер банкротства и отсутствие специальных знаний у граждан, в отношении которых возбуждены дела о несостоятельности.
#вознаграждение #арбитражный управляющий #АС УО
Дело о банкротстве гражданина, инициированное налоговиками, было прекращено из-за отсутствия у должника средств. Финансовый управляющий попросил выплатить ему вознаграждение за счет денег, которые налоговики внесли в депозит суда. Однако суды заявителю отказали, определив, что денежные средства нужно вернуть налоговой, а вознаграждение – взыскать с должника. Управляющий указал, что в рамках исполнительного производства требования налоговиков приоритетнее; исходя из размера пенсии должника, они будут погашаться более 70 лет, и потому шансов получить свои деньги у него нет. Суд округа согласился с этими доводами, а также отметил: само по себе наличие у должника пенсии не причина отказывать в выплате вознаграждения с депозита суда.
#единственное жилье #Конституционный суд #АС СЗО
Вопрос о единственном жилье решился в пользу должника. Но это случилось до принятия Конституционным судом постановления № 15-П от 26 апреля 2021 года, разрешившего покупать должнику более скромное жилье. После кредиторы приняли решение о предоставлении должнику замещающего жилья и попросили суд утвердить соответствующее положение, ограничить исполнительский иммунитет. В двух инстанциях производство по спору прекратили из-за тождественности требований, так как вопрос о единственном жилье решился ранее. Однако суд округа направил спор на новое рассмотрение с пояснением, что вопросы о включении жилья должника в конкурсную массу и об ограничении исполнительского иммунитета не тождественны.
#единственное жилье #доказывание #АС УО
Решался вопрос о судьбе единственного жилья. Суды во мнениях разделились: в апелляции отменили определение первой инстанции, посчитав, что в доме проживает большая семья, и роскошной с этой позиции недвижимость никак не назовешь. Кассация направила спор на новое рассмотрение. Здесь пояснили, что сама по себе регистрация в доме большого количества людей не говорит об их совместном проживании. Поскольку кредиторы выражали сомнения насчет этих обстоятельств, должнику следовало опровергнуть заявленные сомнения. Одних лишь пояснений о проживании в доме большой семьи недостаточно.
#субсидиарная ответственность #семейное право #АС СЗО
Пока шел спор о привлечении мужа к субсидиарной ответственности, супруга подала на развод и попросила о разделе имущества. Впоследствии конкурсный управляющий, подозревая недобросовестность супруги, попросил также привлечь ее к «субсидиарке». Заявитель указывал, что на имя жены были выведены ликвидные активы. Суды двух инстанций поддержали управляющего, сочтя, что разбирательство в суде общей юрисдикции было фиктивным: от развода женщина потом отказалась. Но в суде округа напомнили, что кредиторы не могли претендовать на часть активов супруги: имущество принадлежало ей изначально, и суд только определил его конкретный состав.
#процессуальное правопреемство #субсидиарная ответственность #АС СЗО
Банк как агент приобрел права требования к должнику, запросил процессуальную замену в реестре, а после передал права принципалу – контролирующему должника лицу (КДЛ). В свою очередь, КДЛ также потребовало произвести процессуальное правопреемство. Суды двух инстанций отказали ввиду того, что сумма приобретенных требований могла дать контроль над банкротством. Кроме того, КДЛ был привлечен к «субсидиарке» за невозможность расплатиться с кредиторами, а это самостоятельное основание для отказа в удовлетворении его заявления. Суд округа с таким подходом не согласился и определил очередность удовлетворения требований КДЛ после погашения долгов перед всеми другими кредиторами.
#арбитражный управляющий #корпоративное право #АС УО
Должнику принадлежало 100% в уставном капитале компании. Управляющий попросил суд предоставить право доступа на территорию компании, чтобы проконтролировать находящиеся там активы. Суды отказали, поскольку закон не предусматривает право доступа в помещения, собственником которых должник не является. Более того, управляющий вправе сменить руководителя компании, если в его добросовестности есть сомнения. Однако суд округа пояснил, что полномочия по управлению компанией и по контролю за ней перешли к управляющему, поэтому причин для отказа заявителю у нижестоящих инстанций не имелось.
#прекращение производства по делу о банкротстве #арбитражный управляющий #АС ВСО
Конкурсного управляющего отстранили от исполнения обязанностей из-за дисквалификации. Суд предложил кредиторам провести собрание и выбрать кандидатуру нового управляющего или другую саморегулируемую организацию. Поскольку в трехмесячный срок со дня, когда должен быть утвержден новый управляющий, кандидатуру суду не представили, банкротное дело завершили. Суд округа назвал эти выводы преждевременными и напомнил, что дело о банкротстве нельзя прекращать по формальным основаниям.
#обзор практики #банкротство #17 ААС
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд представил обзор практики по вопросам банкротства юридических лиц и граждан. В подборку вошли позиции, касающиеся требований по текущим платежам; индексации присужденных кредиторам сумм; возобновления производства по делу о привлечении к «субсидиарке» в части установления ее размера; доказывания по вопросу банкротства субъекта естественной монополии; наличия неосновательного обогащения на стороне залогового кредитора; признания трехстороннего соглашения недействительными при условии, что одна из сторон не знала о причинении вреда кредиторам.
#НКС при суде округа #рекомендации #АС ДВО
Опубликованы рекомендации НКС при Арбитражном суде Дальневосточного округа. Один из блоков посвящен делам о банкротстве: рассматривается семь непростых вопросов. Речь идет о привлечении к «субсидиарке», о действии механизмов обжалования, о включении требований в реестр, возможности прекращения производства по делу и др.
Распечатать
Оставьте свой комментарий