Перейти на Форум
Минфин рассказал, как контролируемые сделки должны влиять на исчисление налоговой базы

Минфин рассказал, как контролируемые сделки должны влиять на исчисление налоговой базы


Минфин рассказал, как контролируемые сделки должны влиять на исчисление налоговой базы

Минфин дал пояснения (Письмо от 3 июня 2019 г. N 03-12-11/1/40113) в отношении исчисления налоговой базы при совершении контролируемых сделок.

Министерство напомнило, что Налоговый кодекс контролируемыми называет сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами. В связи с недавними изменениями закона контролируемыми сделками для целей налогообложения признаются те, общая сумма которых составляет от 60 миллионов рублей.

При этом в налоговой базе, рассчитываемой с 1 января 2019 года, названные сделки должны быть учтены вне зависимости от момента подписания договора.

Чтобы определить сумму сделки с взаимозависимым лицом, нужно сложить сумму всех договоров, совершенных с данным контрагентом в течение отчетного года.

При этом Федеральная налоговая служба может проверить общую сумму договоров, исполненных с взаимозависимым лицом в отчетном году – в отношении ее соответствия рыночному уровню цен.

Дополнительно Минфин напоминает, что позиция по оформлению сделок в виде беспроцентного займа была изложена в Письме от 23 марта 2017 года N 03-03-РЗ/16846.

Более того, в силу ст. 269 НК РФ проценты по долгу в любом случае считаются доходом либо расходом. Они рассчитываются исходя из фактической ставки. В этой статье даны положения касательно признания таковыми доходов либо расходов, если они были получены в результате исполнения обязательств по контролируемым сделкам.

То есть задолженность, возникшая в ходе сделки, если она соответствует условиям, изложенным в ч. 2 ст. 269 НК РФ, также является контролируемой.

К таким условиям относятся наличие непогашенной задолженности компании по долговым обязательствам этого налогоплательщика:

1) по долгам перед взаимозависимым иностранным контрагентом, если контрагент является участником российской компании. Причем не имеет значения - прямо или косвенно;

2) по долгам перед взаимозависимым лицом иностранного лица: физлица или компании, владеющих 25 и более процентами акций, либо обладающими правом избирать не менее 50% членов органов управления юрлицом;

3) по долгам российской компании, если вышеперечисленные иностранные субъекты и (или) их взаимозависимые лица выступают поручителем, гарантом или обеспечивают обязательство другим способом.


38 0
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться