Перейти на Форум
Минфин дал пояснения по налогообложению доходов от продажи долей участия в уставном капитале компаний

Минфин дал пояснения по налогообложению доходов от продажи долей участия в уставном капитале компаний


Минфин дал пояснения по налогообложению доходов от продажи долей участия в уставном капитале компаний

Министерство финансов России в Письме №03-04-05/61178 от 13.08.2019 года сообщает о том, как действует налоговое законодательство при продаже доли в обществе одним из супругов, а также – с какого момента идет отсчет владения переданной по наследству долей участия в уставном капитале.

1. Доходом, напоминает Минфин, является экономическая выгода, для физлиц она установлена в гл. 23 НК РФ. Не подлежащие налогообложению доходы указаны в ст. 217 НК РФ. В соответствии с п. 17.2 указанной статьи доходы от реализации долей в российских  юрлицах, от продажи акций налогообложению не подлежат. Это справедливо в случае владения такими объектами продолжительностью от 5 и более лет.
Если другое не предусмотрено договором, супруги владеют собственностью совместно. В этой связи с момента покупки доли участия в компании кем-либо из супругов этой долей начинает владеть и второй супруг. Соответственно, если соблюдается правило п. 17.2 ст. 217 НК РФ, то экономическая выгода от реализации доли налогом не облагается. 

2. В состав наследственной массы в силу ст. 1176 ГК РФ входит доля участия в уставном капитале (либо – пай в имуществе). Ст. 1152 ГК РФ предусмотрено, что права на наследство переходят к наследникам с момента открытия наследства, и не имеет значения, когда наследство было фактически получено.

Соответственно, считать начало владения переданными по наследству долями в компании нужно со дня открытия наследства.

Если наследник реализует долю в компании, но при этом с момента открытия наследства еще не прошло пяти лет (не соблюдается условие п. 17.2. ст. 217 НК РФ), то экономическая выгода от реализации такой доли облагается налогом. 

Также Минфин напомнил, что в силу Закона №395-ФЗ от 28.12.2010 года освобождение от налогообложения применяется только к доходам, полученным от реализации ценных бумаг, которые появились у налогоплательщика с 01.01.2011 года. В отношении ценных бумаг, приобретенных ранее и проданных до дня начала действия Закона №424-ФЗ от 27.11.2018 года, применяются правила ч. 7 ст. 5 Закона №395-ФЗ от 28.12.2010 года.


39 0
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться