Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Конституционный суд: гражданин-банкрот может взыскивать свою зарплату, если эти средства будут исключены из конкурсной массы

Конституционный суд: гражданин-банкрот может взыскивать свою зарплату, если эти средства будут исключены из конкурсной массы

16.07.2021
Конституционный суд: гражданин-банкрот может взыскивать свою зарплату, если эти средства будут исключены из конкурсной массы

Гражданин-банкрот столкнулся с такой проблемой, как невозможность взыскать с работодателя долг по зарплате в арбитражном суде и в судах общей юрисдикции. Конституционный суд пояснил, что установленное законом о банкротстве ограничение в распоряжении правами Конституции России не противоречит: в любом случае гражданин-банкрот защищен.


Суть спора

Работодатель, признанный несостоятельным, по словам сотрудника, задолжал ему 1,8 млн. рублей. Сотрудник, тоже впавший в банкротство, обратился в арбитражный суд с просьбой устранить разногласия по поводу спорного долга между ним и конкурсным управляющим работодателя. Арбитражный суд пояснил, что трудовой спор ему неподведомственен.

Сотрудник подал иск в суд общей юрисдикции, но финуправляющий просил об оставлении заявления без рассмотрения.

Суды пояснили, что с момента признания сотрудника банкротом подавать такой иск может лишь финансовый управляющий. Дело дошло до Верховного суда, который нижестоящие инстанции поддержал.

Сотрудник обратился в Конституционный суд с просьбой разобраться, может ли он самостоятельно обратиться с иском о взыскании зарплаты (абз. 5 п. 6. ст. 213.25 закона о несостоятельности).

 

Выводы Конституционного суда

В Конституционном суде отметили, что финуправляющий осуществляет права на активы, входящие в конкурсную массу.

Если же имущество в состав конкурсной массы не входит, то закон не запрещает банкроту самостоятельно обращаться в суд с исковыми требованиями в его отношении. При этом доказать, что взыскиваемые средства или их часть будут исключены из конкурсной массы, должен именно банкрот.

Поскольку финансовый управляющий не заинтересован получить средства, которые не будут направлены на погашение требований кредиторов, то банкрот от его позиции в данном случае не зависит.

Однако, когда спорная задолженность должна поступить в конкурсную массу, и для самостоятельного обращения банкрота о ее взыскании нет оснований, используются другие способы защиты.

В случае, если банкрот считает поведение управляющего незаконным, он может обжаловать его действия (бездействие). Также он вправе взыскать с него убытки, если возможность получения причитающейся ему зарплаты будет утеряна.

Таким образом, в обоих случаях права банкрота не остаются без защиты, спорная норма не противоречит Конституции России.

 

Источник: постановление Конституционного суда №36-П от 14 июля 2021 года

 

Ждем вас в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


357 0

Теги: Конституционный суд, банкротство, арбитражный управляющий, банкротство гражданина, суд



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: