Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
В какой срок кредитор может обращаться за включением неустойки в реестр?

В какой срок кредитор может обращаться за включением неустойки в реестр?

20.07.2021
В какой срок кредитор может обращаться за включением неустойки в реестр?

Общество «просудило» задолженность по договору транспортной экспедиции, а затем включило ее в реестр к должнику (клиенту). Впоследствии общество попросило о включении в реестр и неустойки. Суды трех инстанций отказали, ссылаясь на пропуск годичного срока исковой давности – согласно положениям специального закона. Но Верховный суд назвал срок давности не пропущенным.

Дело о банкротстве: №А40-5619/2019, должник – ООО «Торговый Дом Флюорит»

Судебный акт: определение №305-ЭС20-12449 от 15 июля 2021 года

 

Суть спора

Общество как экспедитор и должник как клиент заключили договор транспортной экспедиции. Поскольку должник не оплатил оказанные в июле-декабре 2015 года услуги, общество обратилось в суд.

Суд взыскал деньги в пользу общества, и впоследствии эта задолженность была включена к должнику в реестр.

После этого общество дополнительно попросило включить в реестр неустойку, установленную п. 2 ст. 10 закона «О транспортно-экспедиционной деятельности». Неустойку общество начислило со дня вынесения решения о взыскании долга (6 августа 2016 года) по день введения наблюдения в отношении должника (19 июня 2019 года).

Суды трех инстанций обществу отказали, сославшись на пропуск годичного срока исковой давности в силу ст. 13 указанного закона. Суды пояснили: поскольку общество обратилось в суд за взысканием долга 10 мая 2016 года, течение срока давности по требованию о выплате неустойки началось со следующего дня.

 

Позиция Верховного суда

Верховный суд указал: в силу ст. 207 Гражданского кодекса срок исковой давности по дополнительному требованию о выплате неустойки считается истекшим с истечением срока давности по главному требованию. Требование общества по взысканию основного долга было рассмотрено и удовлетворено судом, соответственно, срок давности по нему не истек. Не пропустило общество срок давности и для принудительного исполнения этого требования, включив его в реестр.

В этой связи срок давности в отношении неустойки должен исчисляться по общим правилам, применительно к каждому дню просрочки.

Верховный суд резюмировал: специальный срок исковой давности не был пропущен обществом за годичный период, предшествующий дню предъявления им требования о включении неустойки в реестр. Такая неустойка должна быть начислена по день введения наблюдения.

Спор был направлен на новое рассмотрение.

 

Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!

Все обзоры судебной практики за июнь – здесь.


589 0

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, РТК, исковая давность, банкротство



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: