Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Реализация заложенного имущества вместе с незаложенным: когда это возможно?

Реализация заложенного имущества вместе с незаложенным: когда это возможно?

21.07.2021
Реализация заложенного имущества вместе с незаложенным: когда это возможно?

Рассматривался вопрос о реализации заложенного имущества вместе с незаложенным – в составе единого лота. Суды двух инстанций такой порядок продажи активов поддержали, несмотря на возражения залоговых кредиторов. Суд округа направил спор на новое рассмотрение. Здесь сослались на ранее высказанные позиции высших судов, согласно которым преодоление отказа залогового кредитора – случай исключительный.

Дело о банкротстве: №А07-9040/2018, должник – ООО «Башкирская лесопромышленная компания»

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16 июля 2021 года

 

Суть спора

Имущество должника было предметом залога нескольких залогодержателей – банка «Ак Барс», Банка ВТБ, обществ «Геогрупп центр» и «Уральский лес»; часть имущества не была обременена залогом.

Представитель участников должника, а также общество «Геогрупп центр» обратились в суд за разрешением разногласий, касающихся положения о порядке реализации активов. Заявители считали, что предмет залога должен быть продан в составе единого комплекса, и просили обязать управляющего провести собрание кредиторов по выбору способа реализации предмета залога в составе единого лота.

Суды двух инстанций пошли заявителям навстречу: признали обоснованной продажу активов одним лотом, предложили управляющему подготовить соответствующее положение на утверждение собранием кредиторов.

Доводы залоговых кредиторов были отклонены – в частности, о затруднительности распределения средств от реализации заложенного имущества и использования права на оставление предмета залога за собой.

 

Позиция суда округа

В судебной практике высших судов (п. 9 и 14 постановления Пленума ВАС №58 от 23 июля 2009 года, постановление Президиума ВАС №14016/10 от 30 июля 2013 года и определение Верховного суда №306-ЭС14-60 от 22 октября 2014 года) уже сложился определенный подход, согласно которому заложенное имущество может продаваться с незаложенным только при условиях:

- получения на то согласия залогового кредитора;

- выделения доли залогового кредитора в составе полученной выручки.

Преодоление отказа залогового кредитора возможно в качестве исключения, если он ведет себя явно недобросовестно. Например, когда имущество намного выгоднее продать единым лотом, но залоговый кредитор по причинам, не связанным с экономической целесообразностью, не соглашается с этим и причиняет вред всем остальным кредиторам.

Однако в данном случае недобросовестность залоговых кредиторов установлена не была, суды такой вопрос не исследовали. Также суды не учли, что банк «Ак Барс» и Банк ВТБ не давали согласия на реализацию имущества единым лотом, против такой схемы возражали и представили свои положения о порядке реализации только заложенного имущества.

Для исследования всех необходимых обстоятельств спор направили на новое рассмотрение.

 

Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!

Все обзоры судебной практики за июнь – здесь.


245 0

Теги: дело о банкротстве, торги, арбитражный управляющий, залоговый кредитор, банкротство



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: