Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Пассивная позиция кредиторов говорит о том, что они не считают свои права нарушенными утверждением мирового соглашения

Пассивная позиция кредиторов говорит о том, что они не считают свои права нарушенными утверждением мирового соглашения

17.01.2022
Пассивная позиция кредиторов говорит о том, что они не считают свои права нарушенными утверждением мирового соглашения

Банк обжаловал утверждение судом мирового соглашения по делу о банкротстве должника. Позже в судебном заседании Верховного суда представитель банка заявил ходатайство об отказе от кассационной жалобы. Представители трех компаний против поданного ходатайства возразили. Верховный суд не принял их доводов, поскольку указанные компании не участвовали в обсуждении условий мирового соглашения, в процессе рассмотрения соглашения судом, а также – не обжаловали акты суда первой инстанции и суда округа.

Дело о банкротстве: А40-144528/2017, должник – АО «Метком Групп»

Судебный акт: определение Верховного суда № 305-ЭС21-8059 от 28 декабря 2021 года

Суть спора

В деле о банкротстве должника было заключено мировое соглашение, производство по делу прекратили. Банк обратился с кассационной жалобой в Верховный суд, полагая, что утвердившие соглашение суды допустили существенные нарушения норм права. Заявитель просил принять судебный акт об отказе в утверждении соглашения.

В судебном заседании Верховного суда представитель банка заявил ходатайство об отказе от кассационной жалобы. Однако представители трех компаний возразили против поданного ходатайства. Компании пояснили, что принятие судом отказа от жалобы нарушит права и интересы других кредиторов на получение наиболее полного удовлетворения требований.

Позиция Верховного суда 

Верховный суд обратил внимание, что на собраниях кредиторов должника, где решались вопросы о заключении мирового соглашения, о внесении в него изменений, три компании участия в обсуждениях не принимали. Уважительных причин своего отсутствия представители компаний не сообщили. В процессе рассмотрения мирового соглашения в суде первой инстанции компании также не участвовали, возражений не представляли, акты суда первой инстанции и суда округа не обжаловали.

Верховный суд указал: такое пассивное поведение участников спора говорит о том, что они не считали свои права нарушенными в связи с заключением мирового соглашения. Поэтому их возражения против поданного ходатайства не могут быть приняты - тем более, что это ходатайство позволяет сохранить градообразующее предприятие.


Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»! 

Дела о банкротстве, о которых говорили в декабре 2021 года, - здесь.


453 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, мировое соглашение, банкротство, суд, градообразующее предприятие



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: