Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Добросовестный управляющий должен не только направить запросы, но и добиться получения ответа

Добросовестный управляющий должен не только направить запросы, но и добиться получения ответа

16.11.2022
Добросовестный управляющий должен не только направить запросы, но и добиться получения ответа

Кредитор обратился в суд с жалобой на бездействие управляющего – в частности, заявитель указывал на неистребование информации об имуществе должника. Суды первой и апелляционной инстанций не нашли оснований для удовлетворения требования: управляющий подавал запросы в разные госорганы, получал ответы. В кассации обратили внимание, что доказательств получения сведений от налоговой службы в деле нет. Не добившись ответа от налоговиков, управляющий должен был обратиться в суд с соответствующим ходатайством об истребовании доказательства. Таким образом, бездействие ответчика было названо незаконным. 

Дело о банкротстве: А21-1970/2021, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 ноября 2022 года

Суть спора

Кредитор просил признать незаконным бездействие финансового управляющего – в частности, заявитель указывал, что управляющим не были приняты меры по истребованию информации в отношении имущества должника и ее супруга. 

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении этих требований, поскольку финансовый управляющий ссылался на направление запросов в органы государственной власти, а также получение ответов - в том числе от управления Росреестра, от УМВД России и главного управления МЧС по Калининградской области.

Таким образом, суды не обнаружили оснований для истребования информации об имуществе должника в судебном порядке. 

Позиция суда 

В кассации обратили внимание, что финуправлящий также направлял обращение в налоговую инспекцию, но доказательств получения ответа в деле не имелось. 

Тем не менее управляющий обязан принимать меры по выявлению активов должника. Управляющий вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании доказательств у третьих лиц (в том числе информации о принадлежащем супругу должника имуществе). Ходатайство рассматривается по правилам ст. 66 АПК РФ, по результатам рассмотрения суд может выдать управляющему запросы с правом получения ответов на руки.

Поскольку управляющий должен действовать разумно и добросовестно, то, не получив ответа от налоговой службы, он должен был обратиться в суд с соответствующим ходатайством об истребовании информации. В данном деле доказательств такого обращения не было представлено, а потому права кредиторов следует признать нарушенными бездействием ответчика.


Ранее о том, что истребование информации должно преследовать цель ее реального получения, а не формального отражения в отчете факта направления запроса, высказывался Арбитражный суд Уральского округа – в постановлении по делу № А60-17153/2017 от 21 июня 2021 года.


292 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, банкротство гражданина, арбитражный управляющий, суд, добросовестность, истребование доказательств, жалоба, бездействие, АПК РФ, Семейный кодекс, ФНС



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: