Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Безупречно оформленная документация может быть следствием совпадения интересов должника и кредитора

Безупречно оформленная документация может быть следствием совпадения интересов должника и кредитора

21.02.2020
Безупречно оформленная документация может быть следствием совпадения интересов должника и кредитора

Арбитражный суд Московского округа напомнил: если в реестр идет включаться аффилированный кредитор, то к его требованиям применяется повышенный стандарт доказывания (постановление по делу №А40-118496 от 19 февраля 2020 года).

Суть спора

В деле о банкротстве ООО «Регион Сервис» в третью очередь реестра были включены требования ООО ТД «Управдом-УФА 3».

Сумма требований – 475 тысяч рублей. Как утверждало ООО ТД «Управдом-УФА 3», они возникли из договора комиссии. Кредитор оказывал услуги по реализации товара, а должник обязался оплачивать такие услуги. Согласно акту сверки, образовалась спорная задолженность.

Не согласилось с этим АО «ТАРКЕТТ РУС». Основные доводы общества сводились к аффилированности сторон. Как утверждал заявитель, ООО ТД «Управдом-УФА 3» - это часть сети магазинов «Управдом», которая была создана в начале 2000 годов бенефициаром должника.

Позиции судов

Первая и апелляционная инстанции выступили на стороне аффилированного кредитора. Они приняли к сведению доводы о заинтересованности сторон, но отметили, что сама по себе она не влияет на факт исполнения обязательств. Суды оценили, что в дело был представлен не только договор комиссии, но и отчеты комиссионера о реализации товара, акты оказания услуг. 

Другую позицию занял суд округа. Соглашаясь с тем, что одна лишь аффилированность – не повод отказывать во включении требований в реестр, суд указал на необходимость применения повышенного стандарта доказывания.

Следовало иметь в виду, что в такой ситуации должник и аффилированный с ним кредитор способны преследовать одну цель - формирование фиктивной задолженности. Поэтому сторонами могут быть представлены внешне безупречные документы – при том, что сделка была фиктивной.

Судам следовало проанализировать фактические отношения между сторонами, запросить первичную документацию по исполнению договора комиссии, оценить действительность сделки исходя из доводов о ее мнимости.

В связи с неполным исследованием обстоятельств суд округа направил спор на пересмотр. 

К сведению. Верховный суд 29 января 2020 года представил обзор судебной практики по банкротству. Тема – включение в реестр требований аффилированных кредиторов и контролирующих должника лиц. Подробности и ссылка на обзор – здесь.


608 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
0 комментариев свернуть все