Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Аффилированный кредитор вправе инициировать процедуру банкротства независимо от того, будет ли понижена его очередность

Аффилированный кредитор вправе инициировать процедуру банкротства независимо от того, будет ли понижена его очередность

26.03.2020
Аффилированный кредитор вправе инициировать процедуру банкротства независимо от того, будет ли понижена его очередность

Верховный суд рассмотрел спор, касающийся заявления требований аффилированными с должником лицами (определение №308-ЭС19-20513 от 19 марта 2020 года).


Суть спора

Кредиторы обратились в суд, чтобы их требования (от 32 млн. рублей до 2,22 млрд. рублей) включили к должнику в реестр.

Первая инстанция заявителям отказала, производство по делу прекратила. В апелляции и суде округа принятый акт изменили в части прекращения производства по делу. В признании должника банкротом отказали.

Суды посчитали, что все участники – аффилированные между собой лица, создавшие искусственную задолженность на случай банкротства должника. 

В апелляции добавили, что в обособленном споре фактически решался вопрос о введении следующей после наблюдения процедуры, поэтому следовало отказать в признании должника банкротом.

Кредиторы обратились в Верховный суд.

Позиция Верховного суда

Суды не привели фактов, подтверждающих аффилированность заявителей. Они лишь сослались на позицию Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу, которая была представлена в другом деле. Наряду с этим, мнение не может быть принято без проверки изложенных в нем фактов.

Кроме того, в позиции госоргана изложены доводы лишь насчет аффилированности должника и контрагента, который взаимодействовал с одним из заявителей. Однако в результате суды возложили на заявителей риски, присущие фактически аффилированным лицам.

Но даже если предположить, что все кредиторы действительно аффилированы с должником, то и в этом случае суды не обосновали отказ во введении следующей процедуры банкротства. 

Верховный суд указал: если у аффилированного кредитора есть требование к должнику, то оно предоставляет ему право на инициирование банкротства. Причем независимо от того, будет или не будет понижаться его очередность. Это соответствует п. 14 Обзора судебной практики Верховного суда от 29 января 2020 года (подробно о документе – здесь).

Дополнительно ВС РФ указал на противоречие в позиции судов: с одной стороны, они указывали, что создана искусственная задолженность, причиняющая вред независимым кредиторам. А с другой, - иных кредиторов, кроме заявителей, у должника не было.

Спор был направлен на новое рассмотрение.


392 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: