Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Решение регоргана о внесении информации в ЕГРЮЛ само по себе не приводит к появлению корпоративных прав

Решение регоргана о внесении информации в ЕГРЮЛ само по себе не приводит к появлению корпоративных прав

12.04.2021
Решение регоргана о внесении информации в ЕГРЮЛ само по себе не приводит к появлению корпоративных прав

Верховный суд рассмотрел еще один спор о порядке получения статуса участника ООО. Похожее дело разбиралось судебной коллегией в декабре прошлого года (подробности – здесь).

Между участником общества (50%) и его бывшей супругой поделили имущество. Супруга получила долю в 25%. Вскоре регорган внес в ЕГРЮЛ запись, согласно которой бывшая супруга получила статус участника общества.

Другой участник (заявитель по делу) считал, что бывшая супруга участника (ответчик) приобрела долю с нарушением порядка, предусмотренного уставом.

Суды трех инстанций с этим не согласились. Здесь отметили, что право на долю перешло к ответчику в силу судебного акта, а не сделки. Положения устава не содержат отдельных требований к правилам перехода доли либо ее части при разделе общего имущества супругов. В этой связи согласие других участников было не обязательным.

Такую позицию не смог поддержать Верховный суд. Были даны следующие пояснения: если при разделе имущества бывшему супругу досталась доля в обществе, а устав этого общества предусматривает ограничения, то такому супругу следует просить о вхождении в состав участников. Если же участники на это не согласятся, то появится право требовать соответствующей выплаты.

Устав общества предусматривал, что для отчуждения доли третьему лицу надлежит получить согласие других участников.

Судебный акт о разделе имущества содержал сведения о том, что ответчик приобрел имущественные права, но не корпоративные. Вопрос о приобретении статуса участника общества судом не решался.

Таким образом, ответчику следовало соблюсти предусмотренный уставом порядок.

Решение регоргана о внесении информации о новом участнике общества в реестр само по себе не приводит к возникновению у ответчика корпоративных прав, отметил Верховный суд.

 

Источник: определение №305-ЭС20-22249 от 6 апреля 2021 года

 

Еще больше новостей в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


176 0

Теги: Верховный суд, корпоративный спор, ООО, ЕГРЮЛ, регорган



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: