Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Налоги в обзоре практики Конституционного суда за 2019 год

Налоги в обзоре практики Конституционного суда за 2019 год

12.02.2020
Налоги в обзоре практики Конституционного суда за 2019 год

Конституционный суд представил обзор практики за 2019 год. Документ представляет собой сборник наиболее важных позиций, способных повлиять на правоприменительную практику. В сегодняшней подборке – мнения по налоговому праву.

1. Налог на имущество физлиц (пункт 6)

Оспаривались положения ст. 402 НК РФ – в отношении применения инвентаризационной стоимости для определения размера налоговой базы.

КС РФ признал нормы не противоречащими Конституции, поскольку налогоплательщик в споре имеет право требовать применения кадастровой (рыночной) стоимости. Речь идет о случаях, когда сумма налога, исчисленного из инвентаризационной стоимости значительно выше, чем из кадастровой. Если же кадастровая стоимость не установлена, возможно применять рыночную – по решению налогового органа или суда.

Постановление №10-П от 15 февраля 2019 года

2. Земельный налог (пункт 8)

Оспаривалось доначисление земельного налога добросовестному плательщику (недоимки и пени) - если доначисление возникло из-за проведения очередной государственной кадастровой оценки, сведений о которой на 1 января текущего налогового периода в реестре не было (п. 3 ст. 391 НК РФ).

КС РФ указал, что нет необходимости признавать положения неконституционными, так как взыскания недоимки и пени в такой ситуации они не предполагают.

Постановление №13-П от 28 февраля 2019 года 

3. Патентная система налогообложения (пункт 10)

Оспаривались положения ст. 346.43 и 346.47 НК РФ, а также положения закона Мурманской области.

Положения НК РФ, которые дают регионам право устанавливать объем годового дохода от аренды помещений, признаны конституционными. Они предполагают зависимость от характеристики сдаваемых в аренду площадей, а не от количества договоров аренды без учета площади объектов.

Оспариваемые положения регионального закона признаны не соответствующими Конституции.

Постановление №22-П от 6 июня 2019 года 

4. Налог на добавленную стоимость (пункт 16)

Оспаривалась ст. 146 НК РФ. Речь идет о возможности вычета по НДС при покупке товара у банкрота. Кратко об обстоятельствах дела – здесь.

Постановление №41-П от 19 декабря 2019 года 

5. Налог на имущество организаций (пункт 18)

Оспаривались положения ст. 381 НК РФ, в силу которых организации могут не платить налог в течение трех лет со дня постановки на учет вновь вводимого имущества, обладающего высокой энергоэффективностью.

КС РФ указал, что обязательное условие для применения этой нормы – определение в действующем законодательстве класса энергетической эффективности. Если это условие не соблюдено, освобождение от налога применять нельзя, так как оно приведет к избирательной и произвольной выгоде.

Определения №1831-О и №1832-О от 2 июля 2019 года

Также Конституционный суд опубликовал четвертый обзор практики за истекший год, он доступен по ссылке.


245 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: