Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Налоговый вычет по НДС доступен тем, кто покупает у банкрота

Налоговый вычет по НДС доступен тем, кто покупает у банкрота

24.12.2019
Налоговый вычет по НДС доступен тем, кто покупает у банкрота

Конституционный суд России пришел к выводу, что приобретатели товаров у банкрота, получившие от него счет-фактуру с указанием НДС, могут использовать налоговый вычет. Это закреплено в постановлении №41-П/2019 от 19 декабря 2019 года.

Суть спора

Общество купило у банкрота продукцию. Продавец выдал счета-фактуры, в которых указывалась сумма НДС. Эту сумму общество впоследствии прописало в декларации по НДС, чтобы воспользоваться налоговым вычетом.

Тем не менее, МИФНС за такие действия решила привлечь общество к ответственности, ему были доначислены налог и штрафные санкции. Вышестоящий налоговый орган эту позицию одобрил.

В первой и апелляционной инстанциях обществу не удалось признать решения налоговых органов незаконными. Однако над неопределенностью правового регулирования задумался суд округа.

 

Обращение заявителя

Арбитражный суд Центрального округа обратился в Конституционный суд. Под сомнение была поставлена конституционность положения пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ. В силу данной нормы продажа активов банкрота не облагается НДС.

Заявитель посчитал, что неправильно исключать из-под налогообложения НДС те товары, которые производятся в текущей работе должника.

 

Мнение Конституционного суда

Суд указал на временные правила применения оспариваемой нормы:

  • покупатели товаров банкрота, если они получили счет-фактуру с указанным в ней НДС, могут использовать налоговый вычет. Однако это не применяется в том случае, когда сумма НДС при финансовом состоянии дел банкрота заведомо не могла быть перечислена в бюджет;

  • налоговые органы не должны принимать решение о доначислении НДС, который заявлялся покупателем к вычету, а также - об отказе в этом вычете, если в деле о несостоятельности продавца они не принимали мер по прекращению его деятельности.

Оспариваемая норма была признана неконституционной в той степени, в которой на практике она не обеспечивает единообразного применения в отношении возможности в указанных обстоятельствах пользоваться налоговым вычетом по НДС.

Законодателю поручено внести соответствующие изменения в действующее правовое регулирование.



340 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: