Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 10000+
Общественная приемная
ФНС разъяснила, что направление уведомления налогоплательщику в период действия обеспечительных мер было законным

ФНС разъяснила, что направление уведомления налогоплательщику в период действия обеспечительных мер было законным

03.10.2019
ФНС разъяснила, что направление уведомления налогоплательщику в период действия обеспечительных мер было законным

На сайте ФНС опубликовано решение, где служба оценивала действия налоговой инспекции (решение №СА-4-9/12961@ от 03.07.2019 года). Инспекция направила организации требование о перечислении в бюджет обязательных платежей во время приостановления решения об их начислении.

Доначислили и подтвердили

По итогам выездной налоговой проверки организации доначислили сумм обязательных платежей. Организация обжаловала решение инспекции в управление ФНС.  Однако положительного результата это не дало. 

Решение по результатам проверки вступило в силу 23.05.2018 года. На его основании 13.06.2018 года инспекция выслала плательщику письмо об уплате обязательных платежей.

 За неделю до этого налогоплательщик пошел с заявлением в суд для обжалования решения налоговиков, принятого по итогам проверки. Также была подана просьба о принятии обеспечительных мер, чтобы на момент разбирательства платежи не взимались.  Суд эту просьбу удовлетворил.

Организация написала обращение в ФНС, посчитав, что налоговая инспекция не могла направлять ему письмо об уплате обязательных платежей во время действия обеспечительных мер.

В октябре 2018 года суд отменил обеспечительные меры и отказал организации в признании недействительным решения налоговиков.

Позиция ФНС

В удовлетворении требований организации ФНС отказала. Изучив материалы дела, в службе выяснили, что информация из суда об обеспечительных мерах по состоянию на 13.06.2018 года не поступала. 

Соответственно, направление требования налогоплательщику было правомерным.

На основании ст. 71 НК РФ налоговый орган должен дать уточненное требование, если обязанности лиц изменились. Однако в суде решение инспекции о доначислениях было признано законным, соответственно у организации обязанности по уплате налогов не изменились. И в данном случае налоговая инспекция не должна была  составлять и направлять плательщику уточненное требование. 

Дополнительно ФНС привела в подтверждение своей позиции судебную практику: определение ВС РФ №301-КГ17-14696 от 19.10.2017 года.


274 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: