Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 10000+
Общественная приемная
Заявление победителя торгов может рассматриваться в деле о банкротстве

Заявление победителя торгов может рассматриваться в деле о банкротстве

03.04.2020
Заявление победителя торгов может рассматриваться в деле о банкротстве

Арбитражный суд Московского округа разбирался в споре, где участник торгов хотел взыскать с арбитражного управляющего убытки (постановление по делу №А40-91415/2017 от 24 марта 2020 года).

Суть спора

Принадлежащую должнику дебиторскую задолженность в размере 1,2 млн. рублей реализовали с торгов, победителем признали индивидуального предпринимателя (предложенная цена - 452 тысячи рублей).

Между должником и победителем торгов был заключен договор цессии, в силу которого уступлено право требования к сторонней организации.

Согласно условиям подписанного договора предпринимателю в течение 10 дней с даты оплаты должны быть предоставлены подлинники документов для подтверждения дебиторской задолженности.

Предприниматель произвел оплату в июне 2019 года, но документы ему переданы не были. Более того, конкурсный управляющий проигнорировал его обращение.

Посчитав, что были уступлены несуществующие требования, предприниматель обратился в суд. Он попросил взыскать с управляющего:

  • убытки в виде суммы, уплаченной им по результатам торгов;
  • упущенную выгоду в размере 749 тысяч рублей. 

Позиции судов

В первой инстанции и в апелляции производство по делу прекратили. Суды указали, что предприниматель не является лицом, участвующим в деле о банкротстве должника. Следовательно, его заявление не может рассматриваться. 

Мнение суда округа

Заявитель обратился в суд округа, ссылаясь на п. 48 Постановления Пленума ВАС РФ №29 от 15 декабря 2004 года, согласно которому арбитражный управляющий несет ответственность в виде убытков за свои неправомерные действия.

В силу п. 53 Постановления Пленума ВАС РФ №35 от 22 июня 2012 года требования о возмещении таких убытков после прекращения конкурсного производства могут быть заявлены в общеисковом порядке – если они не заявлялись в рамках дела о банкротстве.

Соответственно, в данной ситуации заявление подлежит рассмотрению.

Суд с названными доводами согласился, отметив, что в силу абз. 8 ч. 1 ст. 35 закона о банкротстве в случаях, предусмотренных АПК и законом, в деле участвуют заинтересованные лица.

Принятые по делу акты были отменены, спор – направлен на новое рассмотрение.


308 1
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
1 комментарий свернуть все
 
  •  
    Tatyana_013
    03.04.2020 #
    0
    Какой смелый управляющий... И дебиторку продал, и деньги получил, распределил, и первичку зажал...
    Иногда читаешь, как ужесточается ответственность арбитражных управляющих - и приходишь в шок - куда дальше.
    Но когда читаешь о подобных вопиющих нарушениях отдельно взятых управляющих - шок еще больше.