Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Заявление о прекращении исполнительного производства переквалифицировано в зачет требований

Заявление о прекращении исполнительного производства переквалифицировано в зачет требований

13.12.2019
Заявление о прекращении исполнительного производства переквалифицировано в зачет требований

Интересный процессуальный вопрос в рамках дела о банкротстве рассмотрел Верховный суд: нужно ли прекращать исполнительное производство при прекращении дела о банкротстве (определение №306-ЭС17-22275 (2) от 9 декабря 2019 года).

Суть спора

В рамках дела о банкротстве суд признал недействительной сделку должника по перечислению физическому лицу 1,4 млн. рублей, обязав контрагента вернуть деньги в конкурсную массу. В отношении физлица 30 января 2018 года было возбуждено исполнительное производство. В феврале того же года прекращено дело о банкротстве должника.

Контрагент должника обратился в суд, попросив о прекращении исполнительного производства в его отношении.

Однако в трех инстанциях в удовлетворении этих требований было отказано. Суды указали, что не имеется оснований для прекращения производства, учитывая, что судом признана недействительность сделки и установлена необходимость взыскания денежных средств.

Заявитель обратился с кассационной жалобой в Верховный суд. Он считал, что после прекращения дела о банкротстве применять последствия недействительности сделки не имеет смысла.

Позиция Верховного суда

В высшем суде отменили принятые акты, направив спор на новое рассмотрение.

Верховный суд напомнил, что основная цель конкурсного производства – максимально эффективно наполнить конкурсную массу и удовлетворить требования всех кредиторов.

В этой связи при оспаривании сделок последствия их недействительности применяются следующим образом: с контрагента должника взыскиваются денежные средства, а требования контрагента к должнику восстанавливаются. Впоследствии их можно включить в реестр. Зачетом такие требования не прекращаются.

В конкретном случае произошло прекращение дела о несостоятельности должника – так как были удовлетворены все кредиторы. В этой связи субъектов, имеющих интерес в оспаривании сделок и исполнении последствии их недействительности, нет.

Соответственно, в такой ситуации не действуют ограничения по применению зачета, и заявление физлица следует рассматривать именно как желание применить зачет своего требования к должнику.

Верховный суд сослался на ст. 133 АПК РФ и п. 9 Постановления Пленума ВС РФ №25 от 23 июня 2015 года.


361 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: