Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Закон не запрещает возбуждать дело о банкротстве на основании реституционных требований

Закон не запрещает возбуждать дело о банкротстве на основании реституционных требований

06.08.2020
Закон не запрещает возбуждать дело о банкротстве на основании реституционных требований

Верховный суд рассказал, почему в этом случае возможно возбудить дело о несостоятельности (определение №307-ЭС20-2237 от 3 августа 2020 года).

Суть спора

Общество попросило признать банкротом должника.

Ранее арбитражными судами были признаны недействительными расчетные операции по перечислению обществом денежных средств в пользу должника. Были применены последствия недействительности сделок в виде взыскания 1,4 млн. рублей с должника в конкурсную массу общества, а также – в виде восстановления требования должника к обществу на ту же сумму.

Суды трех инстанций посчитали требование общества необоснованным и сочли, что на основании реституционного требования дело о банкротстве возбуждать нельзя.

 

Позиция Верховного суда

Иное мнение высказали в Верховном суде. Так, при рассмотрении спора нижестоящие инстанции применяли положения п. 2 ст. 4 закона о несостоятельности. Они исходили из того, что возбудить дело о банкротстве можно лишь по требованиям, изложенным в данной норме.

Тем не менее, применительно к денежным обязательствам законодатель применил здесь словосочетание «в том числе». А это значит, что перечень таких обязательств, на основании которых возбуждается дело о несостоятельности, - открытый. Если из него есть исключения, они должны быть указаны в законе. Реституционные требования таким исключением в силу закона не являются.

Также суд указал: к признанной недействительной по основанию ст. 61.3 закона о несостоятельности сделке п. 3 ст. 328 Гражданского кодекса не применяется. Последствия признания такой сделки недействительной урегулированы п. 2-3 ст. 61.6 закона о несостоятельности: кредитор приобретает восстановленное требование к должнику только после возврата в конкурсную массу средств, полученных с предпочтением.

Соответственно, исполнение судебного акта о возврате средств в конкурсную массу допускается не только в процедуре исполнительного производства, но и через подачу заявления о банкротстве должника.

Спор был направлен на новое рассмотрение.


175 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: