Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Закон не запрещает вносить изменения в положение о порядке реализации имущества и проводить повторную торговую процедуру

Закон не запрещает вносить изменения в положение о порядке реализации имущества и проводить повторную торговую процедуру

07.06.2023
Закон не запрещает вносить изменения в положение о порядке реализации имущества и проводить повторную торговую процедуру

Банкротные торги были признаны несостоявшимися, и залоговый кредитор предложил пересмотреть цену отсечения. Суды двух инстанций отказали, сославшись на то, что необходимые процедуры были проведены и залоговый кредитор мог оставить спорное имущество за собой. Суд округа направил вопрос на новое рассмотрение, пояснив, что закон о банкротстве не запрещает повторное проведение торговой процедуры и не исключает возможности внесения изменений в положение о порядке реализации имущества.

Дело о банкротстве: № А19-23659/2019, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 июня 2023 года


Суть спора

Залоговый кредитор предложил установить цену отсечения для реализации недвижимости должника как 500 тыс. рублей и 1,5 млн тыс. рублей. По заявлению другого кредитора суд установил цену отсечения для первого лота (земельного участка и жилого дома) как 11,1 млн рублей, поскольку продать имущество нужно максимально выгодно.

Первоначальные, повторные банкротные торги и торги в форме публичного предложения были признаны несостоявшимися.

Залоговый кредитор попросил изменить положение о порядке реализации имущества в части цены. В двух инстанциях заявителю отказали, поскольку торги уже были проведены. Хотя они и оказались безрезультатными, кредитор мог принять жилой дом и земельный участок в счет погашения требований.


Позиция суда округа

Суд округа пояснил, что положения п. 5 ст. 213.26 закона о банкротстве не запрещают повторное проведение торговой процедуры и не исключают возможности внесения изменений в положение о порядке реализации имущества. На момент утверждения такого порядка кредиторы и управляющий не могут предусмотреть все обстоятельства, которые могут возникнуть в ходе реализации имущества.

В данном случае залоговый кредитор оказался в ситуации, когда имущество не продали в условиях, предложенных другим лицом. Поскольку здесь усматривается объективная невозможность реализации по текущей цене, кредитор и попросил изменить стоимость. 

Так как нижестоящие инстанции формально сослались на непринятие имущества залоговым кредитором, спор направили на новое рассмотрение.


1227 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС ВСО, банкротство гражданина, недвижимость, торги, реализация имущества, залог, залоговый кредитор, положение о порядке реализации имущества



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: