Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Вправе ли должник ликвидировать свою компанию без согласия финансового управляющего?

Вправе ли должник ликвидировать свою компанию без согласия финансового управляющего?


Вправе ли должник ликвидировать свою компанию без согласия финансового управляющего?

Верховный суд рассмотрит спор, в котором финансовый управляющий выступил против добровольной ликвидации компании, принадлежащей должнику (определение №306-ЭС19-13175 (2) от 15 ноября 2019 года).

Ликвидация общества без согласования с финансовым управляющим

С 2013 года должник был учредителем и единственным участником общества, номинальная стоимость доли участия – 500 тысяч рублей. 

В сентябре 2017 года против должника возбуждено дело о банкротстве, 25 июля 2018 года он признан несостоятельным.

После того, как началась процедуру реструктуризации долгов, должник принял решение о добровольной ликвидации общества (9 июля 2018 года).

Финансовый управляющий обратился в суд для оспаривания такого решения. Он указал, что подобные действия были возможны только с его согласия.

В трех инстанциях заявителю отказали – поскольку посчитали, что принятое должником решение обоснованно с точки зрения гражданского права. В этой связи отсутствуют основания для признания его недействительности. Было отмечено, что участник обязан принять решение о ликвидации общества, чтобы не усугублять его финансовое положение и не наносить вреда кредиторам.

Суды отклонили доводы заявителя о том, что должник злоупотребил правом. Были даны пояснения о предусмотренной законом добровольной ликвидации юридического лица. При этом доказательств ликвидности доли в дело не представлено.

Жалоба в Верховный суд

Финансовый управляющий посчитал такую позицию судов неправильной, и обратился в Верховный суд со следующими аргументами:

- в результате добровольной ликвидации из собственности должника выбывает доля в общества, что приводит к сложностям в расчетах с кредиторами;

- в силу п. 5 ст. 213.11 закона о несостоятельности решение о ликвидации общества требовало обязательного согласия финансового управляющего;

- принятое должником оспариваемое решение являлось злоупотреблением правом. 

Верховный суд передал спор в судебную коллегию по экономическим спорам, его рассмотрение запланировано на 16 декабря 2019 года.


28 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: