Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Включается ли в конкурсную массу заложенное электрооборудование, ставшее общим имуществом в многоквартирных домах?

Включается ли в конкурсную массу заложенное электрооборудование, ставшее общим имуществом в многоквартирных домах?

09.09.2022
Включается ли в конкурсную массу заложенное электрооборудование, ставшее общим имуществом в многоквартирных домах?

Должник, обеспечивая исполнение по кредиту, передал в залог банку электрооборудование. Компания попросила исключить из конкурсной массы щиты учета электроэнергии, поскольку они входят в состав общего имущества собственников помещений в жилых домах. Суд первой инстанции пошел заявителю навстречу, однако апелляция ему отказала. В кассации пояснили: не принадлежащее должнику имущество, даже если оно обеспечивает исполнение обязательств должником, не может быть включено в конкурсную массу.

Дело о банкротстве: А05-12933/2019, должник - АО "Архинвестэнерго"

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 сентября 2022 года

Суть спора

Банк выдал должнику кредит под залог электрооборудования. Впоследствии требование банка было включено в реестр как обеспеченное залогом.

Компания попросила исключить из конкурсной массы должника все щиты учета электроэнергии. Заявитель пояснял, что эти приборы, установленные в многоквартирных домах, входят в состав общего имущества собственников помещений. 

Суд первой инстанции обязал управляющего исключить из конкурсной массы щиты учета, установленные в жилых домах. Апелляция с этим не согласилась и в удовлетворении заявления отказала. Здесь пояснили, что сделанные выводы противоречат судебному акту об установлении требований банка, что договор залога недействительным не признан.

Позиция суда округа

В кассации указали: после монтажа щитов в многоквартирных домах в силу закона возникло право общей собственности владельцев помещений. Вещное право должника прекратилось. То обстоятельство, что имущество было в залоге, положения вещей не изменило: гражданское законодательство не исключает передачу прав на обремененное залогом имущество. 

Не принадлежащее должнику имущество, даже если оно обеспечивает исполнение обязательств должником, не может быть включено в конкурсную массу, резюмировал суд округа. В силе оставили определение суда первой инстанции.

141 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, банкротство, суд, арбитражный управляющий, залоговый кредитор, банки, кредитные организации



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: