Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вид ответственности контролирующих лиц зависит от масштаба совершенных должником сделок

Вид ответственности контролирующих лиц зависит от масштаба совершенных должником сделок

28.07.2020
Вид ответственности контролирующих лиц зависит от масштаба совершенных должником сделок

Арбитражный суд Уральского округа разбирался в вопросе привлечения к субсидиарной ответственности по причине совершения сделок, ухудшающих положение должника (определение по делу №А60-59737/2016 от 23 июля 2020 года).

Суть спора

Конкурсный управляющий попросил привлечь бывших управленцев должника к субсидиарной ответственности – за неподачу заявления о банкротстве, непередачу арбитражному управляющему документации, за совершение сделок, ухудшающих положение должника.

Первая инстанция и апелляция в привлечении к ответственности одного из ответчиков отказали. Однако второго экс-управленца к «субсидиарке» привлекли.

Суды пояснили, что этот управленец должен был направить заявление о банкротстве. Так, с 2014 по 2016 год у должника произошло значительное снижение выручки, на конец июня 2016 года он был убыточным. Тем не менее, дело о банкротстве было возбуждено лишь в январе 2017 года – и только по заявлению кредитора.

Также суды нашли такое основание для привлечения к ответственности, как совершение должником ряда сделок. Были признаны недействительными четыре договора купли-продажи транспорта. Должник и контрагент подписали акт взаимозачета о прекращении обязательств на сумму 4,3 млн. рублей. Суды посчитали это выводом активов.

 

Позиция суда округа

В кассации разделили мнение нижестоящих судов о том, что бывший руководитель неправомерно не подал заявление о банкротстве. Однако по второму основанию – совершению сделок, причиняющих вред должнику, - суд высказал сомнения.

Дело в том, что в реестр к должнику включены требования более, чем на 1 млрд. рублей, а сумма сделок едва превышает 4 млн. рублей.

Суды не исследовали, какое значение имели для последующей деятельности должника спорные операции, могли ли они существенно повлиять на работу организации, способствовали ли созданию кризисной ситуации. А такие обстоятельства имеют существенное значение для определения вида и размера ответственности, подлежащей применению к контролирующим должника лицам.

Суды должны оценить, стали ли спорные договоры необходимой причиной банкротства или они привели к несущественному ухудшению экономического положения должника и сами по себе не являются причиной возбуждения дела о несостоятельности. И, исходя из этого, сделать вывод – требуется применять субсидиарную ответственность или ответственность в виде возмещения убытков.

Спор в этой части был направлен на пересмотр.

 


225 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: