Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Верховный суд восстановил права кредитора, который не смог поучаствовать в выборе конкурсного управляющего

Верховный суд восстановил права кредитора, который не смог поучаствовать в выборе конкурсного управляющего

13.02.2020
Верховный суд восстановил права кредитора, который не смог поучаствовать в выборе конкурсного управляющего

Верховный суд рассмотрел спор о восстановлении прав кредитора в деле о несостоятельности (определение №306-ЭС19-19051 от 10 февраля 2020 года). Суд проводил процедуру упрощенного банкротства, основываясь на неверных данных. Мажоритарный кредитор просил восстановить справедливость и провести стандартное банкротство. Суды отказывались: у должника настолько плохое финансовое положение, что в этом нет смысла. Рациональное решение проблемы было предложено лишь в высшем суде.

Суть спора

В марте 2017 года кредитор общества решил обратиться в суд с заявлением о признании общества несостоятельным. Заявление было принято к производству 4 апреля 2017 года, первое заседание назначили на 11 мая.

Единственный участник компании 25 апреля инициировал добровольную ликвидацию общества. Было принято решение, соответствующая запись появилась в ЕГРЮЛ.

Благодаря этому суд провел банкротство по упрощенной процедуре, утвердив предложенного обществом конкурсного управляющего.

Судебным актом от 1 ноября 2018 года и решение единственного участника, и запись в публичном реестре были признаны недействительными. Эти обстоятельства привели мажоритарного кредитора (банк) в суд.

Банк требовал пересмотреть дело по новым (вновь открывшимся) обстоятельствам. Его не устраивало, что из-за упрощенной процедуры банкротства он не смог поучаствовать в выборе кандидатуры конкурсного управляющего.

Суды в удовлетворении требований отказали: наблюдение вводить бессмысленно, так как платежеспособность должника уже не восстановится. Что касается управляющего, то нужно было обжаловать его действия, бездействия, подавать ходатайство об отстранении.

Позиция Верховного суда

ВС РФ пояснил, что рассматривающий дело о банкротстве суд непременно ввел бы процедуру наблюдения и собрал кредиторов для выбора конкурсного управляющего – если бы на момент принятия решения знал о недействительности начала добровольной ликвидации.

Обратившись за судебной защитой, банк подтвердил, что решение о добровольной ликвидации принято для его необоснованного отстранения от управления процедурами банкротства. 

Поскольку суды отказали банку, они не обеспечили восстановление его прав. 

Однако же вводить процедуру наблюдения при неудовлетворительном финансовом положении должника действительно нет смысла. Поэтому было решено созвать собрание кредиторов, избрать кандидатуру конкурсного управляющего или СРО арбитражных управляющих.

 

 


352 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: