Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 10000+
Общественная приемная
Верховный суд решит, сколько денег достанется залоговому кредитору

Верховный суд решит, сколько денег достанется залоговому кредитору

20.03.2020
Верховный суд решит, сколько денег достанется залоговому кредитору

Верховный суд рассмотрит спор, в котором решают, что получит залоговый кредитор в результате реализации предмета залога (определение №305-ЭС18-15073 от 13 марта 2020 года).

Суть спора

Должник в процессе конкурсного производства выставил на торги и продал одним лотом:

  • права требования по договору лизинга с обществом, находящиеся в залоге у банка (предмет лизинга – 160 вагонов). Начальная цена составила 370 млн. рублей;

  • 80 вагонов, переданных в лизинг. Они были обременены залогом в пользу банка. Начальная цена – 153 млн. рублей;

  • еще 80 вагонов, переданных в лизинг, но не обремененных залогом. Начальная цена также составила 153 млн. рублей.

Конкурсный управляющий высчитал, что залоговому кредитору, то есть банку, полагается 77,3% от выручки. Эта цифра получилась путем сложения прав требования со стоимостью заложенных вагонов и последующего деления на общую стоимость лота.

Компания с этим не согласилась. Поскольку лизинг был выкупным, при определении стоимости прав требований в расчет уже включили выкупную цену. Соответственно, рассчитывая долю залогового кредитора, не нужно дважды включать стоимость вагонов. В результате долю залогового кредитора предложено определить как 58,47%.

Суды не согласились с доводами компании и встали на сторону конкурсного управляющего. Было отмечено, что оценщик отдельно оценивал рыночную стоимость прав требования и отдельно - стоимость вагонов, поделив их на залоговые и незалоговые.

Жалоба в Верховный суд

Компания привела такие доводы.

Для правильного распределения средств нужно было определить, какое имущество было у банка в залоге – это 80 вагонов. Соответственно, кредитной организации принадлежала лишь часть требований, относящаяся к заложенному имуществу.

Также компания вновь обратила внимание, что лизинг – выкупной, и сумма прав требования включала в себя сумму права собственности.

Заявитель считает, что в результате принятых судами актов банку создали предпочтительные условия по сравнению с другими кредиторами.

Жалобу передали в судебную коллегию по экономическим спорам, заседание было назначено на 9 апреля 2020 года. 


196 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: