Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Верховный суд решит, нужны ли обеспечительные меры в отношении имущества контролирующих лиц

Верховный суд решит, нужны ли обеспечительные меры в отношении имущества контролирующих лиц

16.12.2019
Верховный суд решит, нужны ли обеспечительные меры в отношении имущества контролирующих лиц

начале нового года Верховный суд рассмотрит спор о принятии обеспечительных мер в отношении имущества контролирующих лиц должника (определение №305-ЭС19-16954 от 10 декабря 2019 года).

Суть спора

Конкурсный управляющий банком обратился в суд для принятия обеспечительных мер в виде наложения ареста на деньги и имущество контролирующих лиц должника в сумме 589 млн. рублей. Определением суда первой инстанции эти субъекты были привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам банка.

Основанием для привлечения к ответственности послужила выдача заведомо невозвратных кредитов, которые к тому же были ничем не обеспечены. Предоставление этих кредитов стало непосредственной причиной признания банка несостоятельным.

Определение окончательного размера ответственности было приостановлено до завершения расчетов с кредиторами.


Позиции судов

В трех инстанциях конкурсному управляющему отказали в удовлетворении требований. Суды посчитали: не доказано, что непринятие мер затруднит либо сделает невозможным исполнение судебного акта. Также не подтверждено, что ответчики реализуют свое имущество; что испрошенные меры совершаются в интересах должника и его кредиторов.

Суд округа в дополнение к этому пояснил, что заявитель не доказал недобросовестность ответчиков и не сообщил сведения о сокрытии имущества.

 

Жалоба в Верховный суд

Конкурсный управляющий подал кассационную жалобу в Верховный суд со следующими доводами:

  • обеспечительные меры – это ускоренное средство для защиты. Чтобы их испрашивать, не обязательно собирать доказательства в том объеме, в котором они нужны для обоснования своей позиции или предъявления возражений;

  • для принятия обеспечительных мер требуется подтвердить только разумные подозрения;

  • учитывая установленные судом обстоятельства в рамках дела о привлечении к субсидиарной ответственности, есть высокий риск совершения ответчиками недобросовестных действий.

Верховный суд посчитал эту аргументацию убедительной. Судебная коллегия по экономическим спорам рассмотрит дело 9 января 2020 года.


381 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: