Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Верховный суд решит, мог ли должник подписать договор об отступном

Верховный суд решит, мог ли должник подписать договор об отступном

24.12.2019
Верховный суд решит, мог ли должник подписать договор об отступном

Верховный суд рассмотрит спор о предоставлении должником отступного своему участнику в период первой процедуры банкротства (определение №305-ЭС19-18631 (1,2) от 20 декабря 2019 года).

Суть спора

Во время первого банкротства должника, в период наблюдения, участник и должник заключили договор об отступном от 25 сентября 2012 года. В соответствии с ним должник передал участнику кондитерскую фабрику, при этом обязательства должника из простого векселя погашались. Обязательства были подтверждены решением суда от 27 апреля 2011 года.

После этого участник погасил все требования кредиторов, в июле 2014 года производство по делу о банкротстве было прекращено.

В ноябре 2014 года возбуждено второе дело о банкротстве  в отношении должника,  в июле 2015 года он признан несостоятельным. Конкурсный управляющий, посчитав, что договор об отступном в рамках первого дела о банкротстве причинил вред кредиторам должника, обратился в суд.

Позиции судов

В первой и апелляционной инстанциях управляющему в удовлетворении требований отказали. Суды пояснили, что на момент заключения договора участник уже не считался аффилированным с должником лицом, так как написал заявление о выходе из его состава в декабре 2010 года.Также на момент заключения договора не усматривалось неплатежеспособности должника, поскольку все требования кредиторов были погашены.

Однако суд округа посчитал иначе. Были даны пояснения, что на момент совершения сделки ответчик еще был участником общества-должника. Также на передачу имущества в качестве отступного не было получено согласие временного управляющего. 

При совершении сделки должник имел обязательства перед публичным образованием, частным субъектом и арбитражным управляющим. Суд округа добавил, что при погашении названных требований не возникло бы второго дела о банкротстве.

Жалоба в Верховный суд

Бывший участник должника и его супруга обратились с кассационной жалобой, где указали:

  • суд округа неверно квалифицировал погашение всех обязательств должника в первом деле о банкротстве;
  • соглашение об отступном было  оспорено в рамках первого дела о банкротстве, производство по иску было прекращено.

Верховный суд направил жалобу на рассмотрение в СКЭС, заседание состоится 23 января 2020 года.

 


262 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
0 комментариев свернуть все