Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Верховный суд решит, какие сведения должны публиковаться в ЕФРСБ при банкротстве физического лица

Верховный суд решит, какие сведения должны публиковаться в ЕФРСБ при банкротстве физического лица

17.01.2020
Верховный суд решит, какие сведения должны публиковаться в ЕФРСБ при банкротстве физического лица

В Верховный суд попало дело, где арбитражный управляющий (далее – АУ) обжалует свое привлечение к административной ответственности. Он не опубликовал в ЕФРСБ сведения о поданных и рассмотренных заявлениях в отношении недействительности сделок. Но ссылался на то, что в банкротстве физического лица закон не устанавливает такой обязанности (определение №308-ЭС19-18258 от 16 декабря 2019 года).

Суть спора

Росреестр обратился в суд для привлечения АУ к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).

Причиной послужило неопубликование в ЕФРСБ информации о поданных и рассмотренных заявлениях касательно признания сделок недействительными. Также в публичном реестре отсутствовали сведения о рассмотрениисудом заявления третьего лица – о том, что оно может удовлетворить требования кредиторов за должника.

Заявитель посчитал, что таким образом АУ в ходе банкротства физического лица были нарушены положения ст. 28 (порядок раскрытия информации), п. 4 ст. 61.1 закона о банкротстве (правило о том, что сведения о подаче заявления касательно признания сделки недействительной должны публиковаться в ЕФРСБ). 

Позиции судов

Суд первой инстанции удовлетворил требования заявителя и привлек АУ к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение обязанностей). Ему назначили наказание, оштрафовав на 25 000 рублей. 

Что касается квалификации деяний по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ (повторное неисполнение), то суд освободил АУ от ответственности из-за малозначительности нарушений.

Апелляционный суд и суд округа оставили этот акт без изменения.

Жалоба в Верховный суд

АУ обратился в высший суд. Он посчитал, что обязанности, которые вменяет ему Росреестр, законодательством не установлены. 

В законе о несостоятельности не имеется норм, в силу которых при банкротстве физического лица в ЕФРСБ должны отражаться сведения о поданных и рассмотренных заявлениях в отношении недействительности сделок; о рассмотрении судом заявления третьего лица.

Верховный суд посчитал эти доводы весомыми и отдал жалобу в СКЭС. 

 


756 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: