Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Верховный суд разъяснил, к каким должникам нужно применять правила о банкротстве застройщиков

Верховный суд разъяснил, к каким должникам нужно применять правила о банкротстве застройщиков

14.06.2022
Верховный суд разъяснил, к каким должникам нужно применять правила о банкротстве застройщиков

Суды трех инстанций отказали кредитору в применении к обществу правил параграфа 7 главы IX закона о несостоятельности. В частности, суды сослались на отсутствие у должника имущественных прав на земельный участок и объект строительства и пояснили, что в соответствии с градостроительным законодательством общество застройщиком назвать нельзя. Верховный суд отменил эти акты и указал, что банкротное законодательство под термином «застройщик»в целях защиты дольщиков подразумевает более широкий круг субъектов. 

Дело о банкротстве:А54-4244/2018, должник – ООО «Грибоедова-N»

Судебный акт: определение Верховного суда № 310-ЭС22-1867 от 10 июня 2022 года

Суть спора

Кредитор попросил применить к должнику правила параграфа 7 главы IX закона о несостоятельности («банкротство застройщиков»). Кредитор пояснял, что передал должнику деньги в счет оплаты по договору долевого строительства, предусматривающего предоставление ему квартиры. 

Однако суды трех инстанций посчитали, что в удовлетворении этих требований должно быть отказано. Здесь сослались на то, что у должника нет прав на земельный участок и многоквартирный дом; должник не  является застройщиком в соответствии с положениями градостроительного законодательства.

Кредитор подал кассационную жалобу, но в судебном заседании заявил отказ от нее.

Позиция Верховного суда 

Верховный суд пояснил, что ходатайство об отказе от жалобы удовлетворению не подлежит. Так, определение процедуры, применяемой к банкротству застройщика, является обязанностью самого суда. Поэтому прекращение производства по спору из-за утраты интереса заявителем не соответствует закону. Принятием отказа от жалобы могут быть нарушены права другого кредитора, имеющего к должнику требования по передаче квартир.

Верховный суд также пояснил, что в банкротном законодательстве понятие «застройщика» более широкое, чем в градостроительном. Специфика отношений, регулируемых параграфом 7 главы IX закона о несостоятельности, призвана предоставить дополнительную защиту дольщикам. 

Правила о банкротстве застройщиков применяются вне зависимости от того, обладает ли должник имущественными правами на земельный участок и объект строительства. Фактическая ситуация с тем, что квартиры в доме были уже заселены, также не имеет значения для разрешения вопроса о возможном применении правил о банкротстве застройщиков. Не зависит такое решение и от условий договоров с гражданами, от факта регистрации этих договоров, от признания их незаключенными или недействительными.

Подобные обстоятельства не должны влиять на уровень правовой защищенности граждан, которые вложились в строительство жилья. То, что таким гражданам невозможно передать помещения в натуре, не лишает их права на денежное удовлетворение приоритетно перед требованиями обычных кредиторов.

Также Верховный суд пояснил, что суд вправе вернуться к разрешению вопроса о применении правил о банкротстве застройщиков и тогда, когда ранее было отказано в удовлетворении соответствующего ходатайства одного из кредиторов. 

Наличие или отсутствие требований к должнику, являющихся основанием для применения параграфа 7 главы IX закона о несостоятельности, суды не установили. В этой связи спор направили на новое рассмотрение. 


235 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, банкротство, банкротство застройщиков, земельный участок, недвижимость, квартира, дольщики



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: