Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Верховный суд рассмотрит спор о назначении арбитражного управляющего

Верховный суд рассмотрит спор о назначении арбитражного управляющего

25.09.2019
Верховный суд рассмотрит спор о назначении арбитражного управляющего

Привилегия первого кредитора предлагать кандидатуру арбитражного управляющего может быть сопряжена со злоупотреблениями. Поэтому заинтересованные лица вправе обжаловать назначение арбитражного управляющего в суде. Слушание Верховным судом такого дела назначено на 21 октября 2019 года (определение №301-ЭС19-12957 от 04.09.2019 года).

В мае 2018 года единственным участником общества было принято решение о добровольной ликвидации компании. Ликвидатором назначен Иванов*.

В июле того же года кредитор Петрова обращается в суд с просьбой инициировать банкротство в отношении этого общества. Одновременно она предложила Сидорову в качестве кандидата на должность арбитражного управляющего.

В суде первой инстанции такую кандидатуру отклонили, посчитав, что действия ликвидатора Иванова и арбитражного управляющего Сидоровой согласованны. Был назначен другой арбитражный управляющий.

Тем не менее, в апелляционной инстанции этот судебный акт отменили. Указано, что прямых доказательств заинтересованности Сидоровой к Иванову и к должнику не имеется. Соответственно, для назначения Сидоровой нет препятствий.

Суд округа поддержал эту позицию, несмотря на то, что налоговый орган приводил следующие доводы:

  • почтовые адреса арбитражного управляющего Сидоровой и ликвидатора Иванова совпадают;
  • Иванов, обращаясь в суд для ликвидации другого хозяйствующего субъекта, в качестве арбитражного управляющего предлагал Сидорову;
  • Петрова представляла интересы Сидоровой;
  • сведения из картотеки арбитражных дел подтверждают, что указанные лица выполняли подобные действия и при участии в других делах.

С кассационной жалобой на эти акты в Верховный суд обратился налоговый орган. Заявитель указал на связанность арбитражного управляющего с должником, а также – на неправильное распределение бремени доказывания и отсутствие доказательств, что Иванова, должник и Сидорова не являются аффилированными лицами.

Верховный суд посчитал, что эти доводы заслуживают внимания и передал дело для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам.


* - здесь и далее по тексту фамилии изменены и не совпадают с фамилиями реальных участников дела.


233 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: