Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Верховный суд рассказал, как защищаться банку, который выдал деньги признанному банкротом должнику

Верховный суд рассказал, как защищаться банку, который выдал деньги признанному банкротом должнику

01.09.2022
Верховный суд рассказал, как защищаться банку, который выдал деньги признанному банкротом должнику

Банк открыл счет на имя банкрота и выдал ему деньги. Финуправляющий взыскал с банка убытки. Исполнив это решение суда, кредитная организация попросила включить ее требования к должнику в реестр. Суды указали, что банку следует защищать свои права вне рамок дела о банкротстве - в исковом производстве по правилам ст. 1102 Гражданского кодекса. Верховный суд с этим согласился и добавил: если имущества должника хватит на всех кредиторов, то затем управляющий должен рассчитаться с банком.

Дело о банкротстве: А67-340/2015, должник - гражданин

Судебный акт: определение Верховного суда № 304-ЭС22-7071 от 29 августа 2022 года

Суть спора

В июле 2015 года должника признали банкротом. В 2018 году банк открыл должнику счет, с которого были списаны средства средства в размере более чем 1 млн рублей. Поскольку с момента признания банкротом должник утратил право на самостоятельное распоряжение деньгами, а банк такую возможность предоставил, финансовый управляющий взыскал с кредитной организации убытки.

Исполнив решение суда, банк попросил включить сумму убытков в реестр к должнику. Суды трех инстанций отказали, полагая, что банк не должен получать удовлетворение за счет конкурсной массы должника. Кредитной организации рекомендовали взыскивать деньги вне рамок дела о банкротстве – через исковое производство после окончания реализации имущества должника и завершения расчетов с кредиторами.

Позиция Верховного суда 

Верховный суд поддержал коллег из нижестоящих инстанций. Здесь пояснили, что требование банка не включается в реестр, поскольку речь идет не о сделке с предпочтением (как это разъясняется в п. 2.2 постановления Пленума ВАС № 36 от 6 июня 2014 года), а о трате конкурсной массы в личных интересах должника. В этой связи банк может требовать деньги именно от должника, а не из конкурсной массы.

Верховный суд согласился с нижестоящими инстанциями, что банку следует защищать свои интересы после окончания банкротства в исковом производстве по правилам ст. 1102 Гражданского кодекса. Если же имущества должника будет достаточно для погашения задолженностей перед конкурсными кредиторами, то финуправляющему следует провести расчеты с банком.


256 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, банкротство гражданина, суд, РТК, арбитражный управляющий, убытки, кредитные организации, банки, деньги, банковский счет



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: