Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Верховный суд рассказал, как условия инвестиционного контракта исполняются во время банкротства

Верховный суд рассказал, как условия инвестиционного контракта исполняются во время банкротства

20.11.2020
Верховный суд рассказал, как условия инвестиционного контракта исполняются во время банкротства

Верховный суд рассмотрел спор об обязательствах из инвестиционного контракта, которые возникли у строительной компании перед публичным образованием (определение №305-ЭС18-25276 (5) от 16 ноября 2020 года).

Суть спора

Для реконструкции части жилого квартала в 2005 году между строительной фирмой (далее – должник) и администрацией был заключен инвестиционный контракт. Как компенсацию за снос муниципальных помещений стороны предусмотрели передачу администрации помещения площадью от 489 кв. м.

Был заключен договор аренды публичного земельного участка.

Разрешение на ввод в эксплуатацию построенного объекта выдали в мае 2011 года, через месяц на основании соглашения был расторгнут договор аренды.

В июле 2011 года в отношении должника возбудили дело о несостоятельности.

Поскольку должник не передал помещение администрации, она обратилась в суд. Иск удовлетворили, и в сентябре 2016 года с должником был подписан договор о безвозмездной передаче имущества. Право собственности на помещение было зарегистрировано за муниципальным образованием.

В ноябре 2018 года должника признали банкротом. Конкурсный управляющий должником обратился в суд с требованием признать недействительным спорный договор о передаче имущества, применить последствия недействительности сделки.

Суд первой инстанции встал на сторону администрации, но в апелляции решили иначе. Здесь требования конкурсного управляющего удовлетворили, посчитав, что администрации оказано предпочтение по отношению к другим кредиторам. Суд округа выводы апелляционной инстанции поддержал.

 

Позиция Верховного суда

Верховный суд оставил в силе определение суда первой инстанции. Было указано, что объект, который строится привлечением внебюджетных источников на публичном земельном участке, считается долевой собственностью сторон договора, заключенного до начала 2011 года, если он предусматривает распределение площади между сторонами.

Поскольку возведенный до начала дела о несостоятельности объект в силу закона был в долевой собственности; а должник не исполнил свои обязательства из инвестиционного контракта, то у публичного образования даже в банкротстве должника сохранилось право на получение причитающегося по условиям контракта.

 


155 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: