Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Верховный суд признал сделки недействительными, поскольку поведение покупателя не было добросовестным и разумным

Верховный суд признал сделки недействительными, поскольку поведение покупателя не было добросовестным и разумным

15.03.2022
Верховный суд признал сделки недействительными, поскольку поведение покупателя не было добросовестным и разумным

Конкурсный управляющий оспаривал продажу должником квартир и их последующее дарение. Дело в том, что покупатель расплатился за приобретение неликвидными правами требования. Суд первой инстанции пошел заявителю навстречу, но в апелляции и кассации пояснили, что заявитель не доказал недействительность сделок. Верховный суд остался на стороне первой инстанции – в частности, потому, что установленные ею обстоятельства впоследствии опровергнуты не были.

Дело о банкротстве:А13-12911/2018, должник – ООО «Новогоритинский»

Судебный акт: определение Верховного суда № 307-ЭС21-22424 от 10 марта 2022 года

Суть спора

Конкурсный управляющий попросил признать недействительными сделки по продаже должником квартир гражданке. Позже гражданка подарила недвижимость своим детям – и управляющий также оспаривал договоры дарения, просил применить последствия недействительности сделок.

Суд первой инстанции пошел заявителю навстречу, поскольку в качестве оплаты ответчица передала должнику неликвидные права требования к несостоятельному банку. Были приняты доводы управляющего, который указывал, что должник, ответчица и недобросовестные работники банка находились в сговоре.

Однако в апелляции и кассации управляющему отказали из-за недоказанности условий для признания сделок недействительными.

Позиция Верховного суда

Здесь пояснили: первая инстанция установила осведомленность ответчицы о том, что на момент совершения сделок банк находился в тяжелой финансовой ситуации, и банковские операции – это лишь технические проводки. То есть действия покупателя выходят за рамки стандарта добросовестного и разумного поведения при покупке недвижимости. В апелляции и кассации эти обстоятельства опровергнуты не были.

Верховный суд обратил внимание, что выводы апелляции и кассации о необходимости оспаривать оплату квартир, неверны: платежи подлежат оценке в споре о признании недействительными договоров купли-продажи.

Также суд выразил несогласие с позициями нижестоящих инстанций о том, что сделки дарения нельзя признать мнимыми, затрудняющими возврат квартир в конкурсную массу. Ранее было установлено, что ответчица подарила недвижимость после подачи конкурсным управляющим банком заявлений об оспаривании денежных операций.

Верховный суд оставил в силе определение суда первой инстанции.


406 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, оспаривание сделок, кредитные организации, банки, недвижимость, дарение, купля-продажа, арбитражный управляющий



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: